ITERA Koordinasi Persiapan Awal Perkuliahan Semester Gasal

ITER NEWS. Ratusan dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) antusiasi mengikuti Forum Group Discusion (FGD) Awal Perkuliahan Semester Gasal Tahun 2023/2024 di Aula GKU ITERA, Rabu, 23 Agustus 2023. Kegiatan tersebut dilakukan untuk mengkoordinasikan kegiatan perkuliahan agar terlaksana sesuai dengan jadwal yang ditentukan.

Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha mengatakan FGD awal perkuliahan semester gasal tahun 2023/2024 juga menjadi upaya evaluasi atas kegiatan akademik yang telah terselenggara. Pada kegiatan itu, pihaknya berkoordinasi dengan seluruh dosen yang ada untuk mempersiapkan perkuliahan yang akan segera dimulai pada 28 Agustus mendatang.

“Tentunya dari kegiatan ini kita bisa menemukan koreksi untuk melakukan perbaikan dan optimalisasi yang nantinya akan dijadikan program akademik,” Kata Rektor ITERA.

Menurut Rektor ITERA, pihaknya berharap seluruh program studi dapat terintegrasi sekaligus menjadi percontohan sebagai bagian dalam tata kelola kampus. Selain itu dia juga menekankan bahwa ITERA juga melakukan integrasi edukasi yang dilakukan pada program Tahap Persiapan Bersama TPB. Pada program tersebut terdapat mata kuliah wajib Lingkungan Hidup Sumatera yang melaksanakan praktikum dengan menanam, merawat, mempelajari konsep, dan mempustaka.

Hal tersebut tentunya menjadi upaya mewujudkan visi ITERA yakni menjadi perguruan tinggi yang unggul, bermartabat, mandiri, dan diakui dunia. Serta memandu perubahan yang mampu meningkatkan kesejahteraan bangsa Indonesia dan dunia dengan memberdayakan potensi yang ada di wilayah Sumatera dan sekitarnya. Selain juga mewujudkan visi Rektor ITERA yaitu kesungguhan mengupayakan kemandirian ITERA berbasis lokal sebagai lembaga pendidikan tinggi yang unggul dan bermartabat menjadi agen perubahan regional berkualitas dunia untuk kemaslahatan umat manusia dan alam.

Hadir juga pada FGD Awal Perkuliahan Semester Gasal Tahun 2023/2024 Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., dan Kepala Biro Perencanaan, Umum dan Akademik ITERA drh.Sri Sulistiawati, M.M. Menurut Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., ITERA telah siap melaksanakan awal perkuliahan semester gasal 2023/2024.

Dalam upaya peningkatan kualitas mahasiswa, ITERA berupaya meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai dan lengkap serta efisien selaras dengan ketersediaan Sumber Daya Manusia. ITERA memiliki beberapa Gedung Laboratorium ataupun Gedung Kuliah yang mendukung kegiatan belajar mengajar. Pemanfaatan setiap gedung di ITERA dikelola melalui satu pintu dan digunakan untuk seluruh program studi secara sharing facillity.

Pada kegiatan tersebut, hadir Kepala Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) ITERA Dr. Ciptati, M.S., M.Sc., yang menekankan pentingnya kesehatan mental bagi sivitas akademika ITERA. Dalam proses perkuliahan, dosen wali juga harus berbahagia dan dalam kondisi mental yang baik. Lalu mengenai kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ITERA dipaparkan oleh Koordinator Humas KKN ITERA Muhammad Iqbal, S.T., M.M. Sedangkan Kepala Unit Pelaksana Teknis Teknologi, Informasi dan Komunikasi ITERA Andre Febrianto, S.Kom., M.Eng., menjelaskan mengenai penjadwalan ruang (roster) melalui aplikasi yang dikembangkan unitnya. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur yaitu Request Jadwal, dimana dosen dapat mengajukan jadwal tambahan diluar jadwal biasa dengan ruangan yang tersedia di hari yang di pilih dosen, disamping itu dosen juga bisa membuat reschedule jadwal biasa dengan tanggal lainnya.

(VERA AGLISA| FOTO: DESISONIA LILIA HADIPUTRI)