ITERA Segera Bentuk UKM Berkuda

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dinilai memiliki potensi besar dalam pengembangan olahraga berkuda. ITERA didukung Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (Pordasi) Lampung akan membentuk Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Berkuda untuk membina mahasiswa hingga menjadi atlet berkuda.

Hal itu terungkap dalam audiensi Pordasi Lampung yang digelar di Ruang Rapat Besar Gedung A ITERA, Senin, 21 Agustus 2023. Wakil Ketua Pordasi Lampung Romy H, S.T., M.T. mengatakan komunitas berkuda yang terdiri dari mahasiswa ITERA selama ini telah aktif mengikuti kejuaraan tingkat nasional maupun internasional seperti mahasiswa Teknik Fisika ITERA, Azral Mardin. Selain itu, mahasiswa prodi Teknik Perkeretaapian ITERA M. Chiqal Afnovinsa P juga merupakan pelatih Sigap Nasional HBA Pordasi.

“Selama ini baru Universitas Indonesia dan Universitas Gadjah Mada yang mempunyai UKM Berkuda. Potensi ITERA sangat besar sehingga perlu adanya pembinaan serius untuk calon atlet berkuda dari ITERA,” tutur Rektor.

Menurut Romi, dengan berdirinya UKM Berkuda akan memperkuat visi ITERA menuju kampus unggul. Hal itu dilakukan dengan dilaksanakannya pembinaan atas potensi mahasiswa yang terus diperluas dan diperkuat. Apalagi dengan adanya program studi rekayasa keolahragaan, pihaknya akan memberikan akses dan dukungan kepada mahasiswa ITERA untuk melakukan riset dan penelitian khususnya kepada industri olahraga berkuda. Dia menguraikan, olahraga berkuda telah berkembang menjadi industri besar dan banyak memanfaatkan berbagai teknologi seperti sensor timer untuk jumping dan panahan berkuda. Treadmill untuk kuda pacu, kuda dummy untuk pacuan, track untuk melatih kuda pacuan, dan mesin longser.

Pihaknya juga akan memberikan dukungan untuk berdirinya UKM Berkuda ITERA yakni menyediakan fasilitas berkuda untuk UKM Berkuda seperti kuda untuk berlatih di berbagai stable di Lampung berikut pelatihnya. Lalu Pordasi Lampung akan memberikan akses dan dukungan kepada mahasiswa ITERA yang akan menjadi atlet berkuda. Tidak hanya itu saja, Pordasi Lampung bersedia memberikan dukungan seperti biaya dan team work jika ITERA akan menjadi lokasi kejuaraan berkuda baik tingkat daerah maupun nasional.

Menanggapi hal itu, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha menyambut baik adanya rencana pembentukan UKM Berkuda ITERA. Rektor mengatakan pihaknya akan mendukung pengembangan olahraga berkuda di Indonesia pada umumnya dan di Provinsi Lampung khususnya. Diakui Rektor, ITERA juga siap melakukan riset dan inovasi pada industri berkuda.

“Pada dasarnya kami sangat menyambut baik, kami akan mengawal hingga UKM Berkuda ini bisa dibentuk. Karena ini bisa menjadi trigger factor untuk pengembangan prodi rekayasa keolahragaan.” pungkas Rektor

(Humas/Vera Aglisa)