Tingkatkan Kualitas Lulusan ITERA Adakan Uji Kompetensi Keahlian Mahasiswa

ITERA NEWS. Guna peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) ahli yang dihasilkan, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Penjaminan Mutu (LP3) ITERA menggelar uji kompetensi bidang komputer bagi para mahasiswa dan lulusan ITERA, pada 13 – 14 Maret 2021. Uji kompetensi yang diadakan secara dalam jaringan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Komputer ITERA tersebut diikuti 53 peserta dengan tiga kategori yaitu Junior Programmer, Operator Komputer, dan Desain Grafis.

Ketua LP3 ITERA Acep Purqon, S.Si., M.Si., Ph.D., menyampaikan uji kompetensi bertujuan meningkatkan daya saing lulusan ITERA di dunia industri dengan memberikan label pengakuan terhadap profesi lulusan yang resmi dan diakui Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Uji sertifikasi dilakukan sesuai dengan bidang kompetensi yang dimiliki peserta. Jika lulus, mahasiswa akan memperoleh sertifikat dari BNSP sebagai bukti kompeten sesuai bidang sertifikasi yang diikuti.

“Pengakuan dunia industri terhadap lulusan menjadi salah satu fokus ITERA dalam pemberian pelayanan pendidikan yang optimal kepada mahasiswa.”

Acep menekankan, kegiatan uji kompetensi tersebut merupakan wujud persiapan para mahasiswa untuk siap terjun ke dunia kerja secara profesional dengan kompetensi yang dimiliki. “Oleh karena itu semua harus bisa merenung bahwa segala sesuatu tidak ada yang instan, sehingga persiapan dan proses menjadi yang terpenting untuk mencapai hasil yang maksimal,” Ujar Acep.

Untuk itu, sebagai upaya meningkatkan kualitas lulusa, ITERA terus memberi pelayanan ekstra kepada mahasiswa sehingga menjadikan mereka lulusan yang berdaya saing tinggi dan lebih kompetitif.  “Pengakuan dunia industri terhadap lulusan menjadi salah satu fokus ITERA dalam pemberian pelayanan pendidikan yang optimal kepada mahasiswa,” ujar Acep.  (Rilis/Humas)