Dorong Peningkatan Capaian Kinerja, ITERA Optimalisasi Tata Kelola SDM

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan optimalisasi tata kelola sumber daya manusia (SDM) guna meningkatkan capaian kinerja perguruan tinggi. Capaian tersebut tertuang dalam tiga indikator utama yaitu standar nasional pendidikan tinggi (SN Dikti), perjanjian kinerja rektor, dan delapan indikator kinerja utama (IKU). Optimalisai tata kelola SDM di ITERA, dilakukan dengan penyesuaian penempatan sejumlah SDM di lingkungan ITERA.

Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam pengarahan yang dilakukan kepada seluruh pimpinan unit kerja di ITERA, Senin, 16 Januari 2023, menyampaikan, pelaksanaan optimalisasi tata kelola SDM di ITERA adalah sebuah penyegaran dengan tujuan membangun atmosfer kinerja yang berorientasi pada tujuan. Rektor mengistilahkan kegiatan tersebut sebagai enviro-refreshment.

“Harus dipahami, ini bukanlah sebuah kondisi penurunan, akan tetapi semata untuk memaksimalkan potensi yang ada di ITERA, dengan struktur tata kelola yang ada supaya berjalan maksimal,” ujar Rektor.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor juga kembali memaparkan visi dan misi, hingga target kinerja dalam memimpin ITERA, dengan tujuan menjadikan ITERA kuat, maslahat, dan bermartabat yang tertuang dalam berbagai program.

“Harus dipahami, ini bukanlah sebuah kondisi penurunan, akan tetapi semata untuk memaksimalkan potensi yang ada di ITERA, dengan struktur tata kelola yang ada supaya berjalan maksimal”

Kegiatan optimalisasi tata kelola SDM ITERA, telah diawali dengan kegiatan focus group discussion Rencana Tata Kelola ITERA, pada 20 Desember 2022, yang menghimpun berbagai masukan dan kebutuan seluruh unit kerja di ITERA. Dalam kesempatan tersebut perwakilan unit kerja secara langsung menyampaikan kebutuhan hingga kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program tridarma perguruan tinggi, ataupun program pendukung.

Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., dalam kegiatan Finalisasi Optimalisasi Tata Kelola SDM ITERA yang dihadiri wakil rektor bidang akademik dan kemahasiswaan, kepala biro perencanaan umum dan akademik, kabag umum dan akademik, para ketua jurusan, ketua lembaga, dan koordinator unit kerja di Aula GKU ITERA, Rabu, 18 Januari 2023, menyampaikan, optimalisasi dilakukan dengan semangat mendukung visi dan misi Rektor ITERA, dan peningkatan capaian kinerja ITERA yang lebih baik. Sehingga antar SDM diharapkan dapat saling mendukung dan mampu melakukan percepatan yang diharapkan.

Maksimalkan SDM Potensial

Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., kembali menekankan, optimalisasi tata kelola SDM bertujuan untuk memaksimalkan kinerja SDM potensial yang dimiliki oleh ITERA. “Optimalisasi ini kami harap memberikan dampak pekerjaan yang kita lakukan dapat lebih maksimal untuk mencapai tujuan ITERA,” ujar Prof. Khairurrijal.

Sesuai arahan Rektor perpindahan SDM yang dilakukan menurut Khairurrijal diharapkan dimaknai sebagai pengoptimalan potensi SDM ITERA, bukan sebagai sebuah punishmentatau hukuman. “Ini kami lakukan untuk mencapai tujuan yang lebih cepat, khususnya untuk mendukung peningkatan mutu dan akreditasi perguruan tinggi,” tambah Prof. Khairurrijal.

“Setelah optimalisasi tata kelola, selanjutnya setiap unit kerja akan kami minta memiliki program strategis untuk mendorong capaian kualitas mutu akademik”

Diharapkan dari optimalisasi tata kelola SDM, antarSDM baik dosen ataupun tenaga kependidikan di ITERA dapat bersama-sama merancang strategi guna mencapai target dari perjanjian kinerja yang dilakukan oleh Rektor ITERA. “Setelah optimalisasi tata kelola, selanjutnya setiap unit kerja akan kami minta memiliki program strategis untuk mendorong capaian kualitas mutu akademik,” ujar Khairurrijal.

Selain itu, dalam kesempatan diskusi bersama para pimpinan unit, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Khairurrijal juga menyampaikan, ITERA akan memfasilitasi peningkatan SDM yang dimiliki melalui berbagai pelatihan yang dibutuhkan setiap SDM. (Humas)