Tim Dosen ITERA Latih Pemuda Pahawang Jadi Tim Survei Ekosistem dan Transplantasi Terumbu Karang

ITERA NEWS. Sejumlah dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dari Program Studi Biologi dan Sains Lingkungan Kelautan, Jurusan Sains melakukan pengabdian masyarakat di kawasan wisata Desa Pahawang, Pesawaran, Lampung. Mereka melatih pemuda yang tergabung dalam tim Konservasi Masyarakat Pahawang, teknik level dasar dalam survei kondisi ekosistem dan transplantasi terumbu karang, pada Sabtu, 31 Desember 2022.

Program PKM tersebut diketuai oleh Novriadi, M.Si., salah satu dosen Program Studi Biologi Jurusan Sains ITERA. Dalam kesempatan tersebut, Novriadi juga menjadi narasumber tentang edukasi terumbu karang dan upaya rehabilitasinya. Novriadi berharap kegiatan tersebut dapat terus berlanjut ke level pelatihan yang lebih tinggi sehingga masyarakat dapat terlibat aktif dalam upaya pelestarian sumber daya alam hayati di Pulau Pahawang.

Kepala Desa Pahawang, Ahmad Salim, mengapresiasi kegiatan yang digagas para dosen ITERA, mengingat betapa pentingnya peranan ekosistem terumbu karang yang menunjang sektor pariwisata Pahawang yang telah dikenal masyarakat luas. “Terumbu karang itu punya peran signifikan dalam perekonomian masyarakat, untuk itu masyarakat perlu diedukasi agar menyadari betapa pentingnya ekosistem ini,” ujar Ahmad.

Perwakilan pemuda yang tergabung dalam Tim Konservasi Masyarakat Pahawang, Heri dalam kesempatan tersebut mengatakan mendapatkan pengetahuan konservasi yang diharapkan dapat diterapkan di lingkungan Pahawang. “Kami sangat berterima kasih kepada pihak kampus ITERA karena telah mengirimkan dosen-dosennya untuk melakukan pengabdian di desa kami khusus dalam hal konservasi terumbu karang,” kata Heri. (Rilis/ Humas)