ITERA Miliki Lapangan Petanque Standar Nasional Pertama di Lampung

ITERA NEWS. Lampung, sebagai salah satu provinsi kaya akan potensi olahraga, kini semakin diperhitungkan dalam cabang olahraga petanque di tingkat nasional, karena keberadaan Lapangan Petanque yang dibangun di kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Lapangan Petanque ITERA menjadi yang pertama di Lampung yang berstandar nasional. Lapangan ini berukuran 32 x 15 meter dan menjadi 4 line, dan menjadi tempat yang penting bagi pecinta dan pemain petanque di Bumi Ruwa Jurai.

Petanque merupakan salah satu jenis olahraga asal Prancis. Olahraga ini baru masuk ke Indonesia pada tahun 2017 lalu. Petanque sendiri merupakan olahraga yang menyerupai dengan permainan kelereng namun memiliki bentuk yang lebih besar. Petanque menjadi salah satu cabang olahraga dalam perhelatan SEA Games 2023 di Kamboja. Cabang olahraga ini telah dipertandingkan dalam pesta olahraga Asia Tenggara sejak 2013 di Myanmar.

Unit Kegiatan Mahasiswa Petanque ITERA, dibentuk pada Februari 2023, telah menandai kehadiran berkualitasnya dalam dunia olahraga. Dengan pembina Boy Sembaba Tarigan S.Pd., M.Or., yang berpengalaman sebagai mentor, UKM ini diresmikan pada Desember 2023 melalui TAP Senat KM-ITERA No 023. Sebagai UKM telah memberikan peluang bagi mahasiswa dan masyarakat sekitar untuk berkembang dan berprestasi di bidang petanque.

Boy Sembaba Tarigan S.Pd., M.Or., menyampaikan, walaupun belum lama terbentuk, Petanque ITERA telah menorehkan sejumlah prestasi yang membanggakan. Di antaranya, berhasil memperoleh 1 medali emas dan 1 medali perunggu dalam ajang exhibition olahraga petanque tingkat universitas se-provinsi Lampung. Tak hanya itu, keikutsertaan dengan mengirimkan 4 delegasi yang mewakili Provinsi Lampung dalam Pra-PON cabang olahraga petanque di Bali menunjukkan potensi dan kualitas yang dimiliki oleh UKM Petanque ITERA.

Walaupun belum lama terbentuk, Petanque ITERA telah menorehkan sejumlah prestasi yang membanggakan. Di antaranya, berhasil memperoleh 1 medali emas dan 1 medali perunggu dalam ajang exhibition olahraga petanque tingkat universitas se-Provinsi Lampung.

Pencapaian lainnya yang tak bisa diabaikan adalah masuknya Petanque ITERA ke dalam 64 besar dalam turnamen internasional Petanque Triple Open yang diselenggarakan di Surabaya. Ini menjadi tonggak prestasi yang menegaskan kompetensi dan ketangguhan tim dalam berebut posisi di tingkat internasional.

Tak hanya dalam level kompetisi, akan tetapi juga di ranah pengembangan olahraga, Petanque ITERA telah menyumbangkan satu anggotanya sebagai pengurus Petanque Provinsi Lampung. Hal ini membuktikan kontribusi aktif yang diberikan oleh UKM ini dalam memajukan olahraga petanque tidak hanya di lingkungan kampus, tetapi juga di tingkat provinsi.

Boy menyampaikan terima kasih kepada ITERA atas dukungannya yang telah memberikan wadah bagi terbentuknya UKM Petanque ini. Dengan serangkaian prestasi dan kontribusi yang telah diukir dalam waktu singkat, Petanque ITERA menunjukkan potensi besar dalam meraih prestasi yang lebih tinggi di masa depan. Boy menambahkan, keberhasilan ini tidak hanya mencerminkan dedikasi dan kerja keras tim, tetapi juga sebagai bukti nyata bahwa Lampung memiliki potensi besar dalam dunia olahraga petanque. “Semoga prestasi yang telah diraih menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama Lampung di panggung olahraga nasional dan internasional,” ujar Boy. (Rilis/Humas)