Revitalisasi Perguruan Tinggi Negeri 2024 ITB Dampingi ITERA Menuju BLU

ITERA NEWS. Dalam rangka Program Revitalisasi Perguruan Tinggi Negeri 2024, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan diskusi dan Kick Off PR-PTN 2024 bersama Pimpinan dan Tim Pelaksana Pendampingan PR-PTN Institut Teknologi Bandung (ITB) di Kampus ITERA pada Selasa, 2 Januari 2024. Diskusi tersebut juga dimaksudkan membahas pendampingan ITERA menuju Status Badan Layanan Umum (BLU).

Hadir secara langsung Wakil Rektor Bidang Keuangan, Perencanaan, dan Pengembangan ITB Prof. Ir. Muhamad Abduh, M.T., Ph.D bersama rombongan yang langsung disambut oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha segenap jajaran. Turut hadir juga secara daring Rektor ITB Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D.

Pada sambutannya, Rektor ITERA mengatakan pihaknya terus berupaya mengembangkan dan meningkatkan kualitas Kampus ITERA pada tahun 2024. Rektor ITERA menuturkan bahwa Kampus ITERA dimata masyarakat merupakan cerminan dari Kampus ITB  baik dan buruknya. Oleh karena hal itu, Rektor ITERA mengajak ITB untuk maju bersama khususnya dalam bidang energi baru terbarukan dan penguatan tatakelola dalam mempersiapkan ITERA agar kuat secara finansial menuju BLU.

“ITERA dimata masyarakat merupakan cerminan dari Kampus ITB  baik dan buruknya.” ucap Rektor ITERA

Menanggapi positif, Wakil Rektor Bidang Keuangan, Perencanaan, dan Pengembangan ITB Prof. Ir. Muhamad Abduh, M.T., Ph.D mengatakan bahwa Kampus ITERA dan ITB harus melahirkan kerja sama yang dampaknya dapat dirasakan Negara Republik Indonesia.  Prof. Ir. Muhamad Abduh mengatakan ITB sangat terbuka dalam diskusi diberbagai hal. Bersama timnya, Prof. Ir. Muhamad Abduh akan memberikan pendampingan terkait isu roadmap perencanaan sumberdaya, dan anggaran keuangan, pengelolaan aset, serta pengembangan sistem dan integrasinya dalam usaha ITERA menuju BLU.

“Berdasarkan pengalaman Kampus ITB,  Kampus ITERA dapat belajar dan memanfaatkannya sesuai kebutuhan ” tutur Prof. Ir. Muhamad Abduh

Secara daring, Rektor ITB Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D. juga mengatakan bahwa Kampus ITERA  merupakan anak dari kampus ITB yang meneruskan dan ikut berkontribusi dalam askes pendidikan bermutu di Indonesia.  Prof. Reini juga menyambut inisiatif pemerintah agar ITB dan ITERA untuk saling belajar disamping Kampus ITERA yang memiliki potensi yang sangat besar dan sangat optimis tercapainya target status BLU dalam waktu dekat.

Dalam penjabarannya Rektor ITB Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D. Mengatakan terdapat 5 hal penting yang harus dilakukan dalam penyiapan kampus BLU. Lebih lanjut Prof. Reini menjabarkan bahwa kebutuhan tersebut meliputi analisis kebutuhan, penigkatkan mutu Tridharma, pemenuhan kebutuhan mahasiswa pada Program MBKM, peningkatan kerja sama dalam dan luar negeri, dan tata kelola internal baik. Dari 5 hal penting tersebut, Prof. Reini mengatakan akan menghasilkan beberapa program kerja sama seperti kemudahan Sivitas  Akademika ITERA kuliah s3 di ITB, inkubasi bisnis bagi mahasiswa, dan penelitian pengabdian masyarakat dalam membangun Sumatera.

“Diharapkan dari kerjasama ITB dan ITERA dapat menciptakan Kemudahan Sivitas Akademika ITERA kuliah s3 di ITB, inkubasi bisnis bagi mahasiswa, dan penelitian pengabdian masyarakat dalam membangun Sumatera”. ucap Prof. Reini