ITERA-Pemkab Pesawaran Sepakati Kerja Sama

ITERA NEWS-Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesawaran menyepakati kerja sama di bidang Pendidikan, Penelitian, Pengembangan, Pengkajian dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek). Kerja sama ITERA dan Pemkab Pesawaran ini diresmikan melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D. dan Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona K, S.T. di Aula Pemkab Pesawaran, Rabu (14/12/2016). Penandatanganan MoU ini dilakukan berbarengan dengan peringatan Hari Guru Nasional dan Hari Ulang Tahun PGRI ke-71 tahun 2016 di Kabupaten Pesawaran.
Rektor ITERA menjelaskan kerja sama ini merupakan bentuk komitmen Pemkab Pesawaran dan ITERA dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut. Pendidikan, ujar Rektor, adalah investasi bangsa yang akan menjadi modal bagi peningkatan kesejahteraan bangsa di masa depan.
“Bagaimana meningkatkan kualitas pendidikan, salah satunya dengan memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi putra daerah untuk menempuh pendidikan yang lebih tinggi. Dan yang tidak kalah penting, kualitas guru di daerah juga harus ditingkatkan demi peningkatan kualitas siswa-siswa ini. Nah, ITERA siap membantu ini semua,” kata Rektor ITERA di depan ratusan guru di Pesawaran yang hadir pada kegiatan tersebut.
Rektor menambahkan dengan kerja sama ini, ITERA dan Pemkab Pesawaran akan memfasilitas beasiswa pendidikan bagi calon mahasiswa asal Pesawaran yang mampu secara akademik namun kurang mampu secara finansial. ITERA juga menurut Rektor siap memfasilitas peningkatan kualitas guru dengan pelatihan-pelatihan. “Kualitas mengajar dan materi pengajaran mutlak harus bisa ditingkatkan agar mereka bisa bersaing saat hendak masuk perguruan tinggi di Lampung maupun di daerah lain,” kata dia.
Selain di bidang pendidikan, Rektor juga menyampaikan rencana kerja sama lainnya di antaranya pembangunan kawasan pusat observatorium teropong bintang yang akan dibangun di Kawasan Tahura, Gunung Betung, yang sebagian daerahnya masuk dalam wilayah administratif Kabupaten Pesawaran.
Sementara itu, Bupati Pesawaran menyambut baik kerja sama ini. Dengan kerja sama ini menurutnya ITERA diharapkan bisa turut mendukung pembangunan di Pesawaran misalnya dengan pemanfaatan IPTEK untuk menyelesaikan persoalan listrik, infrastruktur, dan lainnya. “Dan tentunya di bidang pendidikan. Kami siap memberikan beasiswa untuk 60 masyarakat Pesawaran yang berasal dari keluarga tidak mampu untuk berkuliah di ITERA,” kata Bupati. Jumlah tersebut menurutnya bisa ditingkatkan di kemudian hari jika anggaran memungkinkan. “Yang jelas, kami berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Pesawaran dengan harapan para generasi penerus ini bisa turut serta membangun Pesawaran di masa depan,” ujarnya.