25 Mahasiswa ITERA Jalani KKN Tematik di Pasaman Sumatera Barat

ITERA NEWS. Sebanyak 25 mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menjalankan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik di Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat. Mereka terdiri dari mahasiswa Program Studi Teknik Geologi, Rekayasa Kehutanan, Sains Data, Teknik Informatika dan Teknik Biomedis. Kegiatan KKN Tematik yang mengangkat tema Pengembangan Potensi Keunikan Aspek Geologi, Geografis, dan Ekologis Berbasis Teknologi dalam Upaya Pembentukan Geopark Equator Pasaman, tersebut dibimbing oleh dosen Prodi Teknik Geologi ITERA Alviyanda. S.T., M.T.

Tim mahasiswa KKN Tematik Geopark Equator Pasaman ITERA di sambut oleh Bupati Pasaman, Sabar AS., A.Ag., M.Si., di Gedung Balerong kantor Bupati Pasaman, Jumat, 29 Desember 2023. Kegiatan penyambutan diawali dengan jamuan sarapan pagi bersama Bupati Pasaman serta jajaran Pemerintah Kabupaten, Plh. Sekda, Kepala OPD, GM Geopark Pasaman Rosben Aguswar.

Dosen pembimbing mahasiswa KKN ITERA, Alviyanda, menyampaikan, kegiatan KKN tematik ini merupakan tindak lanjut hasil hasil audiensi kerja sama yang dijalin antara Pemerintah Kabupaten Pasaman dan ITERA pada pertengahan Agustus tahun 2023. Selain itu, kegiatan KKN Tematik ini merupakan salah satu wujud keseriusan ITERA dalam mengembangkan potensi Sumatera secara saintifik.

“Silakan adik-adik mahasiswa ITERA berimprovisasi dan berkreasi di Pasaman, menggali segenap potensi yang ada di daerah ini dalam mewujudkan tekad mengembangkan dan memajukan bidang kepariwisataan Kabupaten Pasaman.”

Besarnya atensi yang diberikan oleh Pemerintah Daerah Pasaman dalam mendirikan Geopark, yang lebih dikenal sebagai taman bumi, untuk memajukan pariwisata dan kesejahteraan masyarakat menjadi latar belakang pelaksanaan KKN Tematik di lokasi ini. Selain itu, ditambah dengan besarnya atensi mahasiswa dalam melakukan kajian-kajian yang berhubungan dengan Geopark sehingga diwujudkan dalam pelaksanaan KKN Tematik di Kabupaten Pasaman.

Dalam sambutannya, Bupati Pasaman Sabar, AS., menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan ITERA turut serta berkontribusi nyata dalam kegiatan pembangunan di Kabupaten Pasaman. “Silakan adik-adik mahasiswa ITERA berimprovisasi dan berkreasi di Pasaman, menggali segenap potensi yang ada di daerah ini dalam mewujudkan tekad mengembangkan dan memajukan bidang kepariwisataan Kabupaten Pasaman,” ujar Bupati.

Selain itu, Bupati Pasaman berpandangan KKN Tematik ini bersifat edukatif dengan melibatkan mahasiswa dalam kehidupan masyarakat sehingga meningkatkan kepekaan mahasiswa dalam menghadapi isu-isu yang terjadi pada masyarakat, sumber daya yang perlu dikembangkan, dan aspirasi yang dimiliki oleh masyarakat dan daerah.

“Saat kunjungan mendadak ke ITERA Lampung waktu itu, saya sempat minta kepada Rektor ITERA agar menjadikan Pasaman sebagai daerah binaan Kampus ITERA. Dan Alhamdulillah permohonan itu direspon secara baik dengan mengirimkan 25 mahasiswa KKN Tematik ITERA ke Pasaman,” ujar Sabar AS. (Rilis/Humas)