Gerakan Ekspedisi ITERA Mengajar Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Keluarga Mahasiswa (KM) ITERA aktif mengadakan kegiatan ITERA mengajar sejak 2018. Tahun 2023, tim ITERA Mengajar di bawah naungan Kementerian Sosial Masyarakat KM ITERA Kabinet Wangsabatih, melaksanakan program Ekspedisi Mengajar di daerah Bandar Lampung dan Lampung Selatan. Ekspedisi tersebut berlangsung sejak September, hingga akhir November 2023 lalu, sebagai wujud kepedulian akan pendidikan masyarakat.

Ketua Pelaksana ITERA Mengajar 2023, Arjuna Bahran Karani, menyampaikan Ekspedisi Mengajar dibagi dalam tiga fase yang melibatkan berbagai kegiatan pendidikan dan pengabdian masyarakat. Program yang telah berjalan sejak tahun 2018 ini, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak-anak dan mendukung Sustainable Development Goal’s (SDG’s) poin ke 4 tentang pendidikan berkualitas.

Dalam ekspedisi mengajar tahun ini, ITERA Mengajar melaksanakan kegiatan di beberapa tempat yaitu di TPA Baitul Makmur, Panti Asuhan Daarul Amanah, Kelurahan Gunung Sulah, dan Desa Suban Kecamatan Merbau Mataram Lampung Selatan.

Program unggulan yang dibawakan dalam ITERA Mengajar 2023 adalah Pendidikan Inklusif Berbasis Pendidikan Karakter dan Keterampilan Sosial. Pendidikan karakter dianggap sebagai pondasi utama pendidikan seseorang, sementara keterampilan sosial diimplementasikan sebagai wujud dari ilmu dan wawasan yang dimiliki seseorang. Materi yang dihadirkan mencakup Kreatifitas, Wirausaha Dasar, Mimpi dan Cita-cita, Pelajaran Umum, Kampanye Gerakan Nasional Membaca, Edukasi Teknologi, serta Eksperimen Sains. Pada hari terakhir ekspedisi di Desa Suban, ITERA Mengajar mengadakan acara malam puncak yang menjadi ajang unjuk minat bakat dan keterampilan anak-anak serta terdapat sesi sosialisasi tentang Ketahanan Pangan kepada warga desa.

Di akhir setiap fase ekspedisi, ITERA Mengajar menyalurkan donasi melalui program CIE (Caring In Education), berupa paket alat tulis, Al-Qur-an, buku pelajaran, buku cerita, dan papan tulis. Selain itu, ITERA Mengajar juga menjalin kolaborasi dengan UKM KSR PMI Unit ITERA dan OAIL (Observatorium Astronomi ITERA Lampung) untuk menyampaikan materi tentang Penanggulangan Bencana Kebakaran, Pertolongan Pertama Luka dan Kecelakaan, serta kegiatan pengamatan benda langit menggunakan teleskop.

Arjuna menambahkan, bahwa ITERA Mengajar merupakan wadah untuk berproses yang baik untuk mahasiswa sebagai volunteer maupun anak-anak yang diajar. Anak-anak diberi kebebasan untuk mengekspresikan diri dan berkembang sesuai minatnya, dengan metode pengajaran yang mengutamakan interaktif visual dan auditori (bermain sambil belajar). Program ini juga mengedepankan kolaborasi antar sesama pihak untuk mendukung program kerja yang berkualitas dan juga efisien.

“Semoga ITERA Mengajar terus berkembang dan terus menginspirasi anak-anak untuk menggapai cita-citanya, serta melibatkan partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitas pendidikan masyarakat,” ujar Arjuna.

Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis) dan Cheisyha Alfiradina (Teknik Lingkungan)