Tiga Mahasiswa Teknik Biomedis ITERA Terpilih Ikuti Program Internasional Mentoring IEEE EMBS

ITERA NEWS. Tiga mahasiswa Program Studi Teknik Biomedis Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Oka Amanda, Nur Aida Wassi’atu Sakdiah, dan Maharani Jati Kesumaningrum, berhasil terpilih untuk mengikuti program internasional IEEE EMBS Student Mentoring Program 2023, yang diumumkan, Sabtu, 8 Juli 2023. IEEE EMBS Student Mentoring Program (SMP) adalah sebuah inisiatif yang dipimpin oleh komite Student Activities Committee yaitu Dr. Nyi Nyi Tun.

Program ini diselenggarakan setiap tahun dan bertujuan untuk memberikan jaringan dukungan bagi mahasiswa dari berbagai kampus dunia, untuk terhubung dengan para profesional berpengalaman yang sesuai dengan minat mereka. SMP juga merupakan bagian dari Portofolio Pengembangan Profesional sebagai subkomite dari IEEE EMBS SAC. Dalam program ini, mahasiswa akan mendapatkan bimbingan selama enam bulan dari berbagai bidang teknik biomedis.

Sebelum dinyatakan lolos, tiga mahasiswa ITERA, mengikuti tahap seleksi yang ketat yang diadakan panitia SMP 2023 untuk memastikan bahwa mereka memiliki potensi yang menonjol di bidang teknik biomedis. Proses seleksi dimulai dengan pengisian formulir yang mencakup bidang-bidang yang ingin mereka pelajari. Kemudian, para mahasiswa dipasangkan dengan mentor yang memiliki keahlian di bidang yang sesuai dengan minat mereka. Pemilihan mentor dilakukan dengan hati-hati, dengan mempertimbangkan kesesuaian antara minat mahasiswa dan pengetahuan serta pengalaman mentor. Dan terpilih 78 pasang mentor-mentee di seluruh dunia yang dibagi atas beberapa region.

Maharani Jati Kesumaningrum, Nur Aida Wassi’atu Sakdiah, dan Oka Amanda akan bergabung dengan mentee-mentee dari berbagai negara. Mereka sangat antusias untuk belajar dari para profesional yang berpengalaman di IEEE Engineering in Medicine & Biology Society. Mentor yang memandu dari masing-masing mahasiswa ITERA yaitu Dr. Fatanah Mohamad Suhaimi dari Universiti Sains Malaysia, Malaysia akan menjadi mentor untuk Oka Amanda, Dr. Roshan Hashantha Hewapathirana (University of Colombo, Sri Lanka), untuk Nur Aida Wassi’atu Sakdiah, dan Dr. Vijay Jeyakumar – Sri Sivasubramaniya Nadar College of Engineering, India, sebagai mentor Maharani Jati Kesumaningrun.

Salah satu mahasiswa, Maharani Jati Kesumaningrum, mewakili dua rekan lainnya, berharap mereka dapat meraih prestasi yang gemilang dalam pengembangan diri dan karier mereka di bidang teknik biomedis melalui program tersebut. (Rilis/Humas)