Program Swadaya Pembangunan Masjid Raya ITERA Diluncurkan

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) meluncurkan program swadaya pembangunan Masjid Raya At Tanwir ITERA. Program tersebut diluncurkan secara langsung oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D, bersamaan dengan kegiatan tablig akbar dan buka puasa bersama sivitas akademika ITERA di Masjid Raya At Tanwir, Selasa (21/5/2019).

Turut hadiri dalam agenda tersebut Wakil Rektor ITERA Bidang Akademik Prof. Dr-Ing Mitra Djamal, Wakil Rektor ITERA Bidang Non-Akademik Prof. Dr. Sukrasno, M.S., serta jajaran dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa ITERA.

Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D, dalam sambutannya menyebut, Masjid Raya At Tanwir ITERA ke depan akan terus dibangun dan dikembangkan sebagai pusat studi keislaman di lingkungan ITERA. Diluncurkannya program swadaya pembangunan masjid diharapkan dapat mempercepat pembangunan, dan menumbuhkan semangat bersama seluruh sivitas akademika ITERA untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan masjid.

“ Masjid ini akan menjadi tempat pembinaan keislaman seluruh sivitas akademika ITERA, sehingga melalui program wakaf ini pembangunan masjid dilakukan oleh kita dan untuk kita bersama,” ujar Rektor.

Peluncuran program swadaya pembangunan Masjid Raya At Tanwir ITERA, juga ditandai dengan penandatanganan komitmen bersama seluruh sivitas akademika ITERA dan dilanjutkan dengan penjelasan program oleh Wakil Rektor ITERA Bidang Akademik Prof. Dr-Ing Mitra Djamal yang merupakan Ketua Pembangunan Masjid Raya At Tanwir ITERA. Dalam program ini, seluruh sivitas akademika ITERA dapat memberikan sumbangan secara sukarela melalui sistem perbankan yang sudah dibuat oleh panitia pembangunan.

Dalam agenda Tablig Akbar dan Buka Puasa Bersama yang mengusung tema Melalui Peringatan Nuzulul Quran dan Ibadah Puasa Ramadhan 1440h, Mari Kita Jadikan Diri Pribadi yang Qurani, dan Semakin Peduli itu diisi penceramah yang juga dosen di Institut Teknologi Bandung (ITB) Dr. Yedi Purwanto, M.Ag.

Dalam ceramahnya, Dr. Yedi Purwanto, M.Ag. menyampaikan kemuliaan bulan Ramadhan.  Bulan yang menjadi waktu diturunkannya Alquran oleh Allah SWT. Ramadhan oleh Allah dijadikan sebagai bulan yang menggembirakan bagi seluruh umat Islam, karena setiap amalan ibadah dilipatgandakan pahalanya.

Salah satu tujuan dari puasa Ramadhan menurut Yedi adalah menjadikan umat Islam sebagai insan yang bertaqwa. Salah satu tanda orang bertaqwa adalah orang yang mau menafkahkan sebagian hartanya baik ketika sedang lapang ataupun sedang sempit.

Sehingga, Yedi berharap dengan diluncurkannya program Swadaya Pembangunan Masjid Raya At Tanwir ITERA, menjadikan seluruh sivitas akademika ITERA berlomba-lomba untuk turut serta mewakafkan sebagian hartanya untuk pembangunan masjid tersebut.

“Wakaf bisa dilakukan oleh siapapun, termasuk mahasiswa. Dengan program wakaf bersama ini, semoga masjid ITERA bisa dikembangkan menjadi masjid madani, yang tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi dikembangkan menjadi pusat pendidikan keagamaan, memiliki pusat kesehatan, pusat ekonomi dan lainnya,” ujar Yedi. [Rudi]