Semarakkan Bulan Merdeka Belajar ITERA Gelar Jalan Sehat

ITERA NEWS. Dalam rangka menyemarakkan Bulan Merdeka Belajar dan memperingati Hari Pendidikan Nasional, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar jalan sehat bersama seluruh sivitas akademika, Minggu, 14 Mei 2023. Kegiatan yang mengusung tema Bergerak bersama semarakkan merdeka belajar tersebut diikuti sekitar 500 sivitas akademika mulai dari jajaran pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa.

Kegiatan jalan sehat yang dimulai dari Gerbang utama ITERA hingga Gerbang utama Kebun Raya tersebut juga disemarakan dengan berbagai penampilan mahasiswa, dan testimoni dari para mahasiswa yang telah mengikuti berbagai program MBKM ITERA.

Dalam Sambutannya, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang terlibat dan turut menyemarakkan kegiatan tersebut. Kegiatan jalan sehat disebut oleh Rektor sebagai momen yang gembira, sehat, lahir, batin serta bermanfaat tentunya.

Rektor juga menyampaikan komitmen ITERA dalam menjalankan dan mendukung penuh program MBKM, tentunya dengan melibatkan dukungan seluruh sivitas akademika ITERA. “Kami harapkan seluruh dosen dan tenaga kependidikan bisa memberikan dukungan secara akademik serta finansial sehingga mahasiswa bisa memanfaatkan semaksimal mungkin peluang yang ada,” ujar Rektor.

Rektor menilai, melalui berbagai kegiatan MBKM, mahasiswa dapat memperoleh modal dasar kesempatan belajar seluas mungkin untuk mempersiapkan diri bersaing dalam dunia kerja setelah lulus.

Dalam kesempatan tersebut, para mahasiswa peserta program MBKM juga membagikan kisah sukses mereka menjalani program tersebut. Seperti Viona Klorinda, mahasiswa Teknik Sipil ITERA yang mengikuti program pertukaran mahasiswa di Universitas Gadjah Mada (UGM). Viona mengaku beruntung, karena melalui program tersebut, dirinya dapat merasakan suasana akademik, dan pengalaman perkuliahan di kampus lain. “Tentunya menjadi pengalaman berharga, karena bisa merasakan kuliah di kampus lain dengan para dosen dan teman-teman yang berbeda,” ujar Viona.

Sementara Abi Rafial Ramadhan (Teknik Sipil) mengaku merasakan program magang kerja di salah satu perusahaan. Abi menilai, pengalamannya tersebut menambah wawasan tentang praktik langsung di dunia kerja hingga menambah jejaring dan relasi yang diharapkan dapat membantunya setelah lulus kuliah nanti.

Kegiatan yang didukung Bank Syariah Indonesia (BSI), PT Haberka Mitra Persada, Perusahaan Gas Negara, serta PT Berantas Abipraya, tersebut juga diisi penampilan dari berbagai unit kegiatan mahasiswa ITERA. Seperti Ikatan Keluarga Minang ITERA, dan Ikatan Mahasiswa Sriwijaya, yang menampilkan seni pertunjukan tari. Di akhir kegiatan juga dilaksanakan pembagian hadiah berupa mesin cuci, sepeda, kipas angin, blender, dan beragam hadiah menarik lainnya bagi para peserta jalan sehat yang beruntung.

Reporter : Zelvia Faradika  (Perencanaan Wilayah dan Kota)

Fotografer : Siti Balqis Setio Asih  (Teknik Industri)