Prodi Matematika ITERA Kenalkan Mahasiswa dengan Software Latex

ITERA NEWS. Perogram Studi (Prodi) Matematika Jurusan Sains, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) perkenalkan mahasiswa dengan Latex sebagai software penulisan dokumen dengan formula matematis yang intensif melaui workshop yang diadakan, Sabtu, 10 Desember 2022.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengenalkan alternatif software pengolah kata yang lebih powerful dalam penggunaan simbol matematis. Penggunaan simbol matematis di software pengolah kata seperti Microsoft Word memang menjadi masalah tersendiri, karena kurang praktis dan efisien. Harapannya, dengan dikenalkannya software Latex ini pembuatan dokumen yang berisi simbol-simbol matematis dapat dikerjakan lebih cepat dan mudah.

Sekretaris Jurusan Sains, Dr. Sri Efrinita Irwan, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan harapan agar kegiatan tersebut dapat memfasilitasi peserta terutama mahasiswa untuk belajar lebih awal terkait penggunaan software Latex.

Beruntung mahasiswa yang mengikuti kegiatan seperti ini agar saat menggunakan Latex untuk penulisan tugas akhir tidak lagi belajar dari nol.

“Tahun 2012 saat memakai Latex untuk menulis artikel ilmiah, tidak ada acara seperti ini, jadi harus mencari buku sendiri, belajar sendiri, baca sendiri dan bertanya ke teman jika bingung. Beruntung mahasiswa yang mengikuti kegiatan seperti ini agar saat menggunakan Latex untuk penulisan tugas akhir tidak lagi belajar dari nol,” kata Dr. Sri Efrinita.

Adapaun kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid tersebut mengundang narasumber Dosen Matematika FMIPA ITB, Ade Candra Bayu, S.Pd., M.Si dan dilanjutkan instruktur dari Tim Pengabdian kepada Masyarakat Prodi Matematika ITERA. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari beberapa kampus di Indonesia diantaranya UIN Radin Inten Lampung, Unila, Universitas PGRI Argopuro Jember, Universitas Islam Bandung, Universitas Pertahanan, Universitas Tadulako, Universitas Negeri Gorontalo, dan Universitas Udayana. (Rilis/Humas)