Kerja Sama dengan BIG ITERA Resmi Miliki Stasiun CORS

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) resmi memiliki Indonesia Continuously Operating Reference Station (Ina-CORS). Ina Cors merupakan jaring kontrol geodetik aktif di Indonesia berupa stasiun Global Navigation Satellite System (GNSS) permanen dipermukaan bumi untuk kebutuhan informasi geospasial dasar termasuk pemetaan. Pembangunan stasiun CORS tersebut merupakan kerja sama antara ITERA dan Badan Informasi Geospasial (BIG).

Peresmian Ina-CORS ITERA dilakukan bersamaan dengan Peresmian pengoperasionalan Laboratorium PLTS 1 MWp ITERA yang dilaksanakan di Aula Gedung Kuliah Umum ITERA, Kamis, 7 Januari 2021. Peresmian secara simbolis dilakukan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI, yang diwakili Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kemdikbud RI Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D, dan sambutan dari Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ir. Arifin Tasrif, secara dalam jaringan. Selain itu hadir Plt. Kepala BIG Ir. Muhtadi Ganda Sutrisna, M.E., Gubernur Provinsi Lampung, serta para Direktur PT Wika, PT Wijaya Karya Industri Energi, dan PT SUN.

Dirjen Dikti Prof. Ir. Nizam, mengapresiasi pembangunan Laboratorium PLTS dan Ina-CORS ITERA. Hal tersebut menurut Nizam menjadi wujud nyata keberhasilan perguruan tinggi dalam membangun kolaborasi dengan stakeholder yaitu pemerintah, BUMN, dunia industri, dan masyarakat.  “Sinergi pentahelik adalah sebuah keniscayaan untuk wewujudkan kampus menjadi mata air dalam pengemabangan IPTEK untuk industri. Semoga PLTS dan Ina-CORS ITERA dapat mewarnai pembanguan di Provinsi Lampung dan membawa kemajuan untuk Sumatera dan Indonesia,” ujar Nizam.

“Semoga layanan data Ina-CORS dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung penelitian-penelitian di bidang ilmu kebumian, sehingga menambah nilai lebih tinggi bagi seluruh sivitas akademika di ITERA dan pemanfaatan Ina-CORS secara nasional.”

Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D.,IPU., dalam kesempatan tersebut menyampaikan terima kasih dan penghargaan atas pendirian Ina-CORS yang dibangun oleh Badan Informasi Geospasial di kampus ITERA. Nantinya stasiun ini akan dimanfaatkan baik oleh dosen, mahasiswa, dan peneliti untuk mendukung kegiatan tri dharma ITERA.

Plt Kepala BIG Ir. Muhtadi Ganda Sutrisna, M.E., menyampaikan, stasiun ina cors akan menjadi acuan dalam rangka mendukung kegiatan seputar informasi geospasial dasar yang bersifat detail. Pengamatan yang dilakukan stasiun ini akan terus menerus 24 jam secara terus menerus, selama 7 hari, dan datanya akan terhubung dengan server yang ada di BIG. Sampai tahun 2020 BIG telah mengoperasikan sebanyak 245 stasiun CORS di seluruh wilayah di Indonesia.

“Semoga layanan data Ina-CORS dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung penelitian-penelitian di bidang ilmu kebumian, sehingga menambah nilai lebih tinggi bagi seluruh sivitas akademika di ITERA dan pemanfaatan Ina-CORS secara nasional,”ujar Muhtadi. (Humas)