ITERA Sepakat Jalin Kerja Sama dengan PT Mulei Puspita Indonesia

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar acara penandatanganan nota kesepahaman bersama atau Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT Mulei Puspita Indonesia, di Aula Gedung E, Senin, 20 November 2023. Penandatanganan dilakukan oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dan Direktur PT. Mulei Puspita Indonesia dr. Puspita Sari.

Penandatanganan MoU antara ITERA dan PT Mulei Puspita Indonesia mencakup kerja sama bidang pendidikan dan penelitian antara ITERA dan perusahaan tersebut. Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh 230 peserta, yang merupakan peserta Studium Generale dengan tema Mengupas tuntas tips & trik sukses di dunia kerja.

Dalam sambuta Dekan Fakultas Teknologi dan Industri, Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa ITERA. Industri yang berkembang saat ini, selain membutuhkan kecerdasan mahasiswa, juga terdapat kebutuhan akan pengembangan soft skill. Ia menyarankan agar soft skill, seperti kepemimpinan, kerja sama tim, dan komunikasi perlu dimiliki mahasiswa, tidak hanya fokus pada pencapaian IPK. Mahasiswa juga perlu memiliki keterampilan leadership dan teamwork.

Dalam kegiatan tersebut, Dekan FTI juga menyoroti, pentingnya melakukan revisi kurikulum guna menyesuaikan dengan kebutuhan saat ini. Ia memaparkan pada tahun 2024, ITERA akan melakukan revisi kurikulum untuk lebih menitikberatkan pada pengembangan soft skill, mengingat kebutuhan pasar kerja yang semakin kompleks.

Pada tahun 2024, ITERA akan melakukan revisi kurikulum untuk lebih menitikberatkan pada pengembangan soft skill, mengingat kebutuhan pasar kerja yang semakin kompleks

Selanjutnya, Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan bahwa soft skill sangat penting menghadapi era yang dinamis dan peradaban yang bergejolak. Dalam dunia digital yang tidak dapat diprediksi dengan pasti, soft skill seperti kemampuan berkomunikasi menjadi kunci keberhasilan.

Narasumber yang hadir dari berbagai bidang, termasuk kecantikan, pangan, dan public speaking, akan memberikan pembekalan kepada peserta. Ia menggarisbawahi pentingnya sentuhan soft skill dan pemahaman yang luas untuk menghadapi tantangan masa depan. Selain itu, Rektor juga mengucapkan terima kasih atas kehadiran para narasumber dan berharap acara ini memberikan ilmu yang bermanfaat.

Acara dilanjutkan dengan studium generale yang membahas lebih dalam mengenai persiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja. Dalam kesempatan tersebut, dr. Puspita Sari memberikan wawasan tentang gaya hidup sehat dan work-life balance, sementara Indra Pradya yang merupakan influencer dan public speaking trainer, menjelaskan mengenai skill komunikasi dan Reza Pradikta, General Affair Manager PT Ajinomoto Indonesia, menjelaskan pentingnya kepemimpinan dan teamwork dalam dunia bisnis.

Jurnalis : Nayla Rizki Barryawan (Teknologi Pangan)