ITERA Bersama Dinas ESDM Provinsi Lampung Persiapkan Penetapan Warisan Geologi

ITERA NEWS. Tim Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dari Pusat Riset dan Inovasi (PURINO) Wisata Global Geopark dan Wisata Langit bersama PURINO Teknologi Kebumian dan Mineral melakukan audiensi dengan Dinas Energi dan Sumberdaya Mineral (ESDM) Provinsi Lampung pada Kamis, 2 Desember 2021. Kegiatan tersebut membahas potensi sumberdaya geologi Provinsi Lampung dengan topik  Warisan Geologi atau Geoheritage.

Dalam audiensi tersebut, tim dari ITERA yang diwakili oleh Rinaldi Ikhram, S.T., M.T., Happy Christin Natalia, S.T., M.T., dan Rikza Nur Faqih S.T., M.T. disambut langsung oleh Kepala Bidang Geologi dan Sumberdaya Mineral, Ibu Susti Rumianti, S.E., M.H. mewaliki Kepala Dinas.

Dalam diskusinya, Rinaldi Ikhram, S.T., M.T. dari tim ITERA mensosialisasikan tahapan-tahapan penetapan warisan geologi di suatu daerah hingga dapat diusulkan menjadi kawasan geopark, dilanjutkan dengan paparan hasil kajian awal yang telah dilakukan oleh tim dosen Program Studi (Prodi)  Teknik Geologi ITERA tentang identifikasi keberagaman geologi di Provinsi Lampung.

Kepala Bidang Geologi dan Sumberdaya Mineral,  Susti Rumianti, S.E., M.H. menanggapi bahwa dalam menetapkan warisan geologi, diperlukan peran serta pemerintah daerah berupa daftar situs geologi yang akan diajukan dengan kelengkapan kajian dan dokumen pendukung lainnya.  Susti meneruskan jika pihak Dinas ESDM menyambut baik persiapan penetapan warisan geologi tersebut dan bersedia mendukung pada setiap tahapannya.

“Kami siap mendukung persiapan penetapan warisan geologi di Lampung dalam bentuk adminsitrasi dan teknis bersama dengan Tim dari ITERA”

Kepala Bidang Geologi dan Sumberdaya Mineral,  Susti Rumianti, S.E., M.H lanjut menjelaskan jika penetapan suatu warisan geologi dan geopark selalu terdapat kendala keterbatasan sumberdaya manusia. Selain pembahasan penetapan warisan geologi, pertemuan ini juga membahas peluang kerjasama lain di bidang kebumian seperti survey geofisika, evaluasi dan monitoring air tanah, serta mitigasi kebencanaan geologi. (Rilis/Humas).