Urotera Wadah Mahasiswa ITERA Penghobi Robotika

ITERA NEWS. Unit Robotika Institut Teknologi Sumatera (Urotera) menjadi wadah mahasiswa lintas prodi di ITERA mengembangkan diri di bidang teknologi robotika. Bidang yang kini banyak dibutuhkan sebagai pendukung kompetensi mahasiswa dan lulusan.

Uroterea merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di ITERA yang sudah berdiri sejak 15 Maret 2015. Di bawah binaan Dosen Program Studi Teknik Elektro, Purwono Prasetyawan, S.T., M.T., Urotera awalnya fokus pada dua bidang, yaitu bidang robotik yang membahas mengenai permasalahan robot-robot darat, dan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) yang membahas mengenai robot-robot terbang. Saat ini, Urotera terus berkembang, menjadi berbagai divisi sejalan perkembangan dunia robotika.

Ketua UKM Urotera, Alif Naufal Rizki mengatakan Urotera menjadi satu-satunya UKM yang berfokus dibidang teknologi dan robotik di ITERA. Setiap anggota Urotera akan dirangkul dan mendapatkan ilmu dan keterampilan, melalui pelatihan-pelatihan. Alif juga menyebut Urotera didirikan sebagai tempat dan wadah untuk mengakomodir hobi mahasiswa ITERA di bidang robotik. Hal ini karena tidak semua program studi mempelajari bidang robotika, sehingga Urotera bisa menjadi tempat belajar seluruh mahasiswa dari berbagai program studi untuk mengembangkan kemampuan secara praktik yang berguna untuk menambah portofolio.

“Kegiatan rutin Urotera adalah melakukan pelatihan-pelatihan pembuatan pesawat, robot, dan sejenisnya, kegiatan tersebut biasa kami lakukan di Laboratorium Urotera di gedung E ITERA,” ujar Alif yang merupakan mahasiswa Prodi Teknik Elektro, saat diwawancarai beberapa waktu lalu.

“Kegiatan rutin Urotera adalah melakukan pelatihan-pelatihan pembuatan pesawat, robot, dan sejenisnya, kegiatan tersebut biasa kami lakukan di Laboratorium Urotera di gedung E ITERA.”

Alif menambahkan, Urotera juga pernah mengadakan webinar Internasional. terlebih setelah adanya pandemi Covid-19, mereka lebih rutin menjalankan kegiatan pelatihan-pelatihan secara dalam jaringan, berupa pelatihan arduino, pelatihan web, pelatihan UAV, hingga pelatihan 3D design.

Kontes Robot Indonesia

Guna menguji kemampuan yang dimiliki anggota, tim Urotera rutin mengikuti Kontes Robot Indonesia (KRI) yang merupakan kegiatan kompetisi rancang bangun dan rekayasa dalam bidang robotika. Urotera juga rutin mengikuti Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) yang merupakan kompetisi pesawat tanpa awak (UAV) paling bergengsi di Indonesia yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Ristekdikti) melalui Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas).

Sebagai prestasi, tim Urotera juga pernah meraih prestasi  sebagai  pendatang terbaru terbaik pada Kontes Robot Indonesia tahun 2019, dan saat ini Urotera sedang melakukan persiapan untuk mengikuti lomba KRTI 2022.

Alif menambahkan, saat ini Urotera juga tengah mengembangkan sebuah website yang berisi pembelajaran yang dapat di akses oleh masyarakat luas. Website tersebut juga berisi beberapa bagian khusus yang hanya dapat diakses oleh anggota Urotera seperti tempat pembuatan CV dan website sertifikat anggota.

Hingga saat ini, UKM Urotera memiliki anggota sekitar 100 orang mahasiswa dari lintas program studi. Untuk bisa bergabung dengan UKM Urotera, Alif mengatakan tidak ada syarat khusus bagi mahasiswa yang ingin menjadi bagian dari Urotera. Syarat terpenting adalah mahasiswa yang ingin bergabung benar-benar konsisten, dan memiliki keinginan kuat untuk belajar dan mengembangkan diri.[]

Reporter : Novita Adelina