Mahasiswa Geologi ITERA Jadi Pengurus Kajian Strategis Perhimagi Pusat

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) tidak hanya aktif dalam berbagai organisasi di lingkungan kampus, akan tetapi juga lebih luas di tingkat nasional. Seperti salah satu mahasiswa Program Studi Teknik Geologi ITERA, Gracia Rismauli Silaban, yang baru-baru ini terpilih menajadi pengurus divisi Kajian Strategis Persatuan Himpunan Mahasiswa Geologi Indonesia (Perhimagi) Pusat.

Sebagai informasi Perhimagi adalah organisasi sosial akademis yang beranggotakan himpunan-himpunan mahasiswa geologi diseluruh Indonesia. Perhimagi saat ini, menaungi 33 institusi dibawahnya dan salah satunya adalah ITERA.

Gracia menjelaskan, di ITERA saat ini memiliki Himpunan Mahasiswa Geologi yang dikenal dengan HMGL Avanindra. Himpunan ini begerak di berbagai bidang salah satunya hubungan masyarakat yang program kerjanya adalah membina desa binaan di Desa Waymuli Timur Kalianda, Lampung Selatan. Kegiatan ini menjadi program andalan yang selalu dilaksanakan oleh HMGL Avanindra dengan tujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait bidang kebumian dan kebencanaan di desa dengan potensi geothermal yang tinggi dan resiko bencana yang besar.

Selain aktif di HMGL Avanindra, Gracia juga mengaku tertantang untuk belajar berorganisasi lebih luas, di tingkat nasional. Tujuannya adalah menambah pengalaman dan pengetahuan serta untuk membangun nama ITERA di kanca nasional.

“Berorganisasi penting karena dapat menjadi tambahan ilmu sebagai pelatihan softskill, tetapi kuliah juga tetap menjadi prioritas.”

“Awal Juli 2021 saya coba mendaftar untuk menjadi pengurus Perhimagi dengan seleksi yang ketat bersaing dengan 33 institusi lain dan ternyata terpilih kedalam 5 orang di divisi kajian strategis, divisi yang paling sulit di Perhimagi, tetapi senang bisa mewakili ITERA,” ujar mahasiswa kelahiran, Jakarta 9 Maret 2001 ini.

Tambah Pengalaman

Gracia juga menjelaskan, pada saat mendaftar beberapa persyaratan harus disiapkan, mulai dari curriculum vitae, surat rekomendasi, motivation letter, dan melewati tahap wawancara. Tujuannya bergabung di organisasi mahasiswa geologi Indonesia tersebut adalah untuk menambah pengalaman, dan wawasan di bidang geologi. Sementara divisi Kajian Strategis menurutnya sangat menantang, karena akan mengerjakan berbagai program terkait isu geologi secara global.

Meski aktif berorganisasi, Gracia juga mengaku tetap mengutamakan perkuliahan. Sebab, sebagai mahasiswa sudah semestinya mengetahui skala prioritas agar semua kegiatan dapat berjalan dengan baik. “Berorganisasi penting karena dapat menjadi tambahan ilmu sebagai pelatihan softskill, tetapi kuliah juga tetap menjadi prioritas,” ungkap Gracia.

Sebagai informasi, Program Studi Geologi ITERA setiap tahunnya mengirimkan beberapa mahasiswa nya ke Perhimagi sebagai pengurus di berbagai divisi. Hal tersebut bertujuan untuk mengembangkan organisasi mahasiswa di Prodi, dan membawa nama ITERA ke kancah nasional. []

Reporter : Dimas Astomo