TPB Cup Ajang Mahasiswa Baru ITERA Unjuk Bakat Olahraga

ITERA NEWS. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Persatuan Sepakbola Institut Teknologi Sumatera (Persitera) menggelar turnamen futsal antar mahasiswa dalam kegiatan Tahap Persiapan Bersama (TPB) Cup bertajuk Aksatera Championship 2022. Dalam kegiatan yang berlangsung,12 – 13 Maret 2022, di Twins Futsal, Bandar Lampung tersebut, tim dari Prodi Teknik Geofisika ITERA berhasil menjadi juara setelah menaklukan Prodi Teknik Lingkungan dengan skor akhir 3-2 dalam laga final.

Ketua Pelaksana Aksatera Championship 2022, Kresna Bayu Naufal menyampaikan, kegiatan tersebut menjadi wadah bagi mahasiswa baru ITERA menyalurkan bakat dan hobi di bidang olahraga, khususnya futsal. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antarmahasiswa ITERA.

Lebih lanjut Kresna menjelaskan, turnamen futsal tersebut merupakan ajang tahunan yang pada tahun-tahun sebelumnnya sudah dilaksanakan. Menariknya untuk tahun 2022 nama TPB CUP diubah menjadi Aksatera Championship. Aksatera berasal dari nama penyebutan untuk mahasiswa ITERA angkatan 2022. Sesuai dengan namanya, kegiatan tersebut diharapkan bisa terus menumbuhkan bersemangat mahasiswa.

“Kegiatan ini selain menjadi sarana komunikasi antar mahasiswa juga dijadikan wadah bagi mahasiswa baru untuk menunjukkan kemampuan dan mengembangkan bakatnya dibidang futsal.”

Dalam kegiatan tersebut panitia tetap mengedepankan protokol kesehatan. Baik peserta, panitia, maupun penonton diwajibkan menunjukkan bukti sertifikat vaksin ke dua. Tidak hanya itu saja peserta turnamen tersebut juga dibatasi, hanya ada 16 program studi (Prodi) yang mengikuti pertandingan. Adapun prodi yang bertanding antara lain Prodi Teknik Sistem Energi, Teknik Lingkungan, Teknik Industri, Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Telekomunikasi, Teknik Mesin, Teknik Geologi, Teknik Geomatika, Rekayasa Kehutanan, Sains Lingkungan Kelautan, Teknik Elektro, Teknik Informatika, Teknik Geofisika, Teknik Pertambangan, Teknik Perkeretaapian, dan Teknik Sipil.

Ketua UKM Persitera, Alberd Vincent menjelaskan, ke depan, akan tetap melanjutkan TPB Cup dan akan mendukung penuh kegiatan pengembangan bakat di bidang sepak bola dan futsal. Harapan kedepannya tidak hanya futsal saja yang diperlombakan di TPB CUP tapi cabang olahraga yang lain juga asalkan dengan tujuan yang jelas.

“Kegiatan ini selain menjadi sarana komunikasi antar mahasiswa juga dijadikan wadah bagi mahasiswa baru untuk menunjukkan kemampuan dan mengembangkan bakatnya dibidang futsal,” ujar Abelard Vincent.

Sementara, Denil Meger selaku kapten tim Teknik Geofisika yang keluar sebagai juara pertama Aksatera Championship 2022, mengaku sebelum mengikuti kegiatan tersebut, timnya sudah menyiapkan dengan matang dengan aktif melakukan latihan bersama kakak tingkat. Atas prestasi yang diperoleh, Denil mengaku senang sekaligus bangga, timnya dapat menjadi juara dalam kegiatan tahunan tersebut. Ke depan, dirinya dan tim akan terus mengasah bakat dan hobi di bidang olahraga, guna menghasilkan prestasi yang membanggakan bagi ITERA. []

Repoter : Jimi Suhendra dan Maharani Putri Qohar