Dua Mahasiswa Itera Terpilih Ikuti Youth SDGs Conference & Global Model United Nations 2024

ITERA NEWS. Dua mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (Itera) yaitu Haviz Alpha Prayoga (Teknik Industri) dan Laura Carissa Zahra (Sains Aktuaria) terpilih untuk mengikuti event internasional Youth SDGs Conference & Global Model United Nations 2024, yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, Jawa Timur, 1-3 Juli 2024. Kegiatan tersebut diikuti perwakilan mahasiswa dari sekitar 30 kampus se-Indonesia dan beberapa dari luar negeri seperti Ghana dan Afganistan. Mereka adalah anak-anak muda yang konsen terhadap isu SDGs. Sebelum terpilih sebagai peserta, mereka harus mengumpulkan essay atau paper dengan tema “Preserving Our Planet: Undp’s Contributions to Combating Climate Change, (SDG 13)”.

Salah satu perwakilan Itera, Haviz Alpha Prayoga, menyampaikan, dalam kegiatan tersebut terdapat berbagai seminar yang di sampaikan oleh para pejabat wilayah setempat, Rektor UMM serta pembicara. Kegiatan dilakukan layaknya sidang Perserikatan Bangsa- Bangsa (PBB) yang dihadiri berbagai delegasi negara. General Speaker menyampaikan pernyataan terkait isu di negara yang diwakili, sementara moderated dan unmoderated caucus untuk pembagian blok dalam berdiskusi serta menyampaikan solusi.

“Isu yang dibahas adalah terkait Climate Change yang merupakan salah satu tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). Selain itu, para delegasi memperebutkan the best delegate, the most outstanding, best paper, verbal commendation dan the honorable mention,” ujar Haviz. Sehingga, kemampuan fasih dan aktif Bahasa inggris menjadi syarat utama untuk berpartisipasi pada kegiatan ini.

Sementara Laura Carissa Zahra menyebut, pemuda mempunyai andil besar dalam mempercepat pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Indonesia, khususnya dalam mengatasi perubahan iklim yang terjadi di seluruh dunia. SDGs Youth Conferences and Model United Nations (MUN) dapat meningkatkan kemampuan diplomasi mahasiswa, publik speaking, berpikiran kritis dalam menyelesaikan permasalahan dan juga membangun jejaring antar mahasiswa di seluruh Indonesia dan secara global. Terlebih, Itera mendukung penuh tujuan pembangunan berkelanjutan melalui SDGs Center Itera, sehingga partisipasi mahasiswa Itera dalam konferensi tersebut sangat penting.

(Rilis/Humas)