Upayakan Peningkatan Kualitas Layanan, ITERA Lakukan Studi Tiru Implementasi Hospitality ke Universitas Udayana

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kunjungan ke Fakultas Pariwisata Universitas Udayana, Bali, Kamis, 9 November 2023. Kunjungan tersebut bertujuan untuk melakukan studi tiru terkait implementasi hospitality dalam dunia kampus. Tim dari ITERA yang terdiri dari 10 orang tenaga pendidik dan kependidikan disambut oleh Dekan Fakultas Pariwisata Universitas Udayana yang diwakili oleh Wakil Dekan II dan tim pengajar hospitality di Fakultas Pariwisata.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan II Fakultas Pariwisata Universitas Udayana, Yayu Indrawati, Ph.D., menyampaikan bahwa Fakultas Pariwisata di Universitas Udayana sudah berdiri selama 38 tahun dengan program studi D4, S1, S2, hingga S3 di bidang pariwisata. Lebih lanjut, Yayu Indrawati, Ph.D., juga menginformasikan bahwa tim pengajar hospitality di Fakultas Pariwisata Universitas Udayana tidak hanya berasal dari kalangan akademisi tapi juga praktisi. Hal ini mendukung mahasiswa pariwisata untuk belajar langsung dari praktisi yang sudah menerapkan hospitality di industri pariwisata.

Berbagi wawasan dan pengalaman, Dian Pramita Sugiarti selaku salah satu pengajar mata kuliah hospitality di Fakultas Pariwisata Universitas Udayana menyampaikan bahwa di dunia pendidikan tinggi, hospitality harus diterapkan oleh setiap dosen terhadap semua mahasiswa. Pihak kampus dapat dianalogikan sebagai tuan rumah dan mahasiswa adalah tamunya. Implementasi hospitality merupakan perpaduan peningkatan fasilitas dan kualitas SDM.

Mewakili tim dari ITERA Dr. Sunarsih, S.S., M.A., menyampaikan bahwa kunjungan ini akan sangat bermanfaat mengingat ITERA baru saja membuka Program Studi Pariwisata di Tahun 2023. Tidak hanya menambah wawasan terkait dengan hospitality, tetapi juga sebagai input penerapan hospitality pada Program Studi Pariwisata di ITERA. Kunjungan ini diharapkan menjadi sarana belajar dan juga membuka peluang kerja sama antara ITERA dan Universitas Udayana. (Humas/Rahmattullah Harianja)