ITERA dan Universitas Jambi Kolaborasi Program KKN

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Universitas Jambi akan menjalin kolaborasi dalam pelaksanaan program kuliah kerja nyata (KKN). Hal tersebut dibahas dalam audiensi tim KKN ITERA ke Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Jambi, Kamis, 17 Maret 2022.

Kunjungan tersebut diikuti oleh Tim Pengelola KKN ITERA yang terdiri dari M. Iqbal, S.T., M.M., Ali Jasipto, S.T., M.T., Agnes Tresia Silalahi, S.Par., M.Par., Jarwinda, S.Si., M.T. dan Selvi Gustiana, M.Pd.

Koordinator Divisi Humas KKN ITERA Muhammad Iqbal, S.T., M.M., menyampaikan, kegiatan  audiensi tersebut selain bertujuan menjaga silaturahmi dengan Universitas Jambi yang sebelumnya merupakan tuan rumah pelaksanaan KKN Kebangsaan dan Bersama Tahun 2021 juga untuk menyepakati kerja sama pelaksanaan KKN Bilateral antara ITERA dan Universitas Jambi. Sehingga ITERA juga dapat turut serta membangun Provinsi Jambi sebagai salah satu visi ITERA untuk Sumatera.

Dalam pertemaun tersebut turut dibahas kesempatan bagi mahasiswa ITERA dan Universitas Jambi untuk melakukan pertukaran lokasi pengabdian, serta memberikan pengalaman mahasiswa berkegiatan di luar kampus, sebagai bentuk kontributif ITERA melaksanakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

“Diharapan dengan adanya ide KKN Bilateral ini bisa dijadikan jembatan bagi kedua belah pihak untuk saling bersinergi mewujudkan tri dharma perguruan tinggi khususnya dibagian pengabdian kepada masyarakat.”

Merespon hal tersebut Ketua LPPM Universitas Jambi, Dr. Drs. Ade Octavia,S.E, M.M., menyambut baik rencana kolaborasi program KKN yang diusulkan ITERA. Terlebih kolaborasi sebelumnya juga telah dilakukan melalui pelaksanaan KKN Kebangsaan dan di tahun 2021 dengan Universitas Jambi sebagai tuan rumah.

Kearifan Lokal

Sekretaris LPPM universitas Jambi, Dr. Drs. Jodian Siburian, M.Si., juga menyampaikan banyak program ITERA yang mungkin sesuai atau sama dengan Universitas Jambi dan pelaksanaannya bisa disesuaikan dengan kearifanlokal kampus masing-masing. “Diharapan dengan adanya ide KKN Bilateral ini bisa dijadikan jembatan bagi kedua belah pihak untuk saling bersinergi mewujudkan tri dharma perguruan tinggi khususnya dibagian pengabdian kepada masyarakat,” ujar Jodian.

Diskusi dilanjutkan oleh Ridhwan, S.Ag., M.E.Sy., selaku Koordinator Pusat Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Jambi yang menyatakan bahwa audiensi ini dijadikan sebagai momentum untuk mencari formula membangun kerjasama yang baik antara kedua Universitas, salah satunya adalah pengadaan pos layanan teknologi (Posyantek)

Kemudian kegiatan di lanjutkan dengan gambaran KKN di Universitas Jambi oleh Dwi Kurniawan, S.E., M.M. Koordinator Bidang Manajemen Sumberdaya Manusia. Kegiatan audiensi akan terus dilaksanakan dengan menyasar Universitas yang ada di Sumatera secara khusus, dan Indonesia secara umum. (Rilis/Humas)