Peringati Hari Meteorologi Dunia UPT MKG ITERA Gelar Lomba Foto

ITERA NEWS. Memperingati Hari Meteorologi Dunia ke-72 , 23 Maret mendatang, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (MKG) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan kegiatan kompetisi fotografi berkaitan dengan cuaca dan iklim. Lomba foto tersebut mengangkat tema Early Warning Action:Hydrometeorological and Climate Information for Disaster Risk Reduction, yang pendaftarannya dibuka hingga 22 Maret 2022.

Tidak hanya kompetisi foto, untuk menyemarakan Hari Meteorologi UPT MKG TERA juga akan menggelar webinar bertajuk Aksi Reaksi Cepat Tanggap Generasi Muda dalam Prediksi dan Pengurangan Risiko Bahaya Bencana Alam di Indonesia, Rabu, 23 Maret 2022. Webinar tersebut menghadirkan narasumber Deputi Bidang Meteorologi BMKG Pusat, Guswanto, M.Si dan Peneliti Ahli Utama Bidang Tatat Kelola SDA Kementrian PUPR, Prof. Dr. Drs. Waluyo Hatmoko, M.Sc.

Laboran UPT MKG ITERA Nadia Julian Putri, menyebut kegiatan tersebut merupakan agenda tahunan UPT MKG ITERA.  Khusus dalam lomba foto yang terbuka bagi masyarakat umum, pelajar, dan mahasiswa tersebut peserta harus memenuhi beberapa persyaratan diantaranya, hasil foto memiliki minimum ukuran 1280 x 720 pixel dan dalam format JPG, FOTO diberikan keteranfan yang jelas termasuk judul, lokasi, dan tanggal foto, serta foto memiliki keterkaitan dengan cuaca,iklim,air,fenomena langit,serta kebencanaan.

“Khusus dalam lomba foto yang terbuka bagi masyarakat umum, pelajar, dan mahasiswa tersebut peserta harus memenuhi beberapa persyaratan diantaranya, foto memiliki keterkaitan dengan cuaca,iklim,air,fenomena langit,serta kebencanaan.”

“Peserta maksimal dapat memgirimkan hanya 1 foto terbaik dan wajib mengirimkan foto tersebut ke link pendaftaran dan instagram. Wajib tag dan follow @mkg_itera serta hashtag #HMDMKGITERA2022,” ujar Nadia.

Hasil foto pemenang akan dijadikan cover buku annual MKG yang telah terindeks nasional (ISSN) dan kalendar UPT MKG ITERA, dan pemenang ditentukan dengan kualitas keterkaitan hasil foto dengan tema (50%), penulisan caption (30%),serta jumlah likes instagram (20%).

Sebagai informasi, Nadia menyampaikan, sejak terbentuk hingga sekarang, UPT MKG telah banyak memberikan data pendukung yang diperlukan oleh mahasiswa atau dosen ITERA yang melakukan penelitian di bidang Meterologi, Klimatologi, dan Geofisika. UPT MKG ITERA juga telah memiliki Taman Alat sendiri untuk meningkatkan pelayanan yang lebih baik. []

Reporter : Exe Geo Evi Tarigan