Peringati Hari Tata Ruang Nasional, HMP Mandalanata ITERA Gelar Rangkaian Ruang Plano 5.0

ITERA NEWS. Himpunan Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (HMP Mandalanata) ITERA kembali menyelenggarakan Ruang Plano 5.0 2023, sebagai bagian peringatan Hari Tata Ruang Nasional tahun 2023. Ketua pelaksana Ruang Plano 5.0 2023, M. Abdul Jabbar As-Salam, menyampaikan, kegiatan tersebut diisi berbagai rangkaian kegiatan mulai dari Seminar, hingga Plano Expo, dan perlombaan. Tahun ini, Ruang Plano 5.0 mengusung tema Green Infrastructure for Sustainable City, yang berfokus pada infrastruktur hijau untuk kota berkelanjutan.

“Kegiatan ini menekankan pentingnya memperhatikan aspek lingkungan dan keberlanjutan saat merencanakan dan membangun kota,” ujar Abdul.

Ruang Plano 5.0 diisi berbagai kegiatan, seperti perlombaan, Gerakan Tata Ruang, Plano Expo, dan Seminar Nasional. Kegiatan pertama dalam Ruang Plano 5.0 2023 adalah perlombaan. Terdapat empat cabang perlombaan, yaitu Lomba Karya Tulis Ilmiah, Essay, Poster, dan Fotografi, yang dibuka untuk mahasiswa dan pelajar SMA di seluruh Indonesia. Selain perlombaan, dilaksanakan juga kegiatan Gerakan Tata Ruang (GTR) yang terdiri dari dua bagian. Pertama, Beach Clean Up Day pada tanggal 7 Oktober 2023, yaitu aksi membersihkan pantai di Pantai Sebalang, Lampung Selatan, untuk menjaga lingkungan alam dan warisan alam dunia. Kedua, Green School pada tanggal 28 Oktober 2023, di mana peserta melakukan sosialisasi tentang infrastruktur hijau dan pembuatan taman yang menggunakan bahan bekas, seperti tanaman hidroponik, tanaman hias, dan tanaman obat-obatan, di Sekolah Dasar Negeri 1 Way Huwi, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan.

Puncak acara Ruang Plano 5.0 2023 adalah Seminar Nasional yang diadakan awal November 2023, lalu di Aula GKU 1 ITERA. Seminar Nasional ini mengangkat tema Tantangan Kota-Kota di Indonesia menjadi Kota Berkelanjutan Berbasis Teknologi dan Infrastruktur Hijau, yang menghadirkan pemateri dari berbagai latar belakang keilmuan. Peserta Seminar Nasional berasal dari berbagai kalangan masyarakat umum. Bersamaan seminar nasional, diadakan juga Plano Expo di Ruang Transit Aula GKU 1 ITERA.

Plano Expo adalah pameran yang memperkenalkan Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota ITERA, menampilkan hasil karya mahasiswa dan peserta perlombaan. Pameran ini mencakup maket, poster, fotografi, X-Banner, sejarah Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota serta HMP Mandalanata ITERA, video dokumentasi kegiatan mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota, serta kuis-kuis menarik seputar Perencanaan Wilayah dan Kota, HMP Mandalanata ITERA, dan Ruang Plano 5.0.

Jurnalis : Josevein Hutagalung (Teknik Elektro)