ITERA Usulkan KKN Tiga Negara di Forum IMT-GT UNINET

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengusulkan dilaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tiga negara anggota konsorsium Indonesia-Malaysia-Thailand  (IMT GT Uninet). Hal tersebut disampaikan Kepala LPPM ITERA Acep Purqon, Ph.D, saat mengikuti agenda rapat ke-15 IMT-GT Strategic Planning Meeting (SPM) pada 25 April 2022.

“Seperti yang dicanangkan sepanjang Sumatera sebagai bagian segitiga pertumbuhan (growth triangle) 3 negara; wilayah Sumatera, Malaysia Barat dan Thailand Selatan. Kedepannya, IMT-GT UNINET juga berharap dapat mengadakan pertemuan secara luring pasca pandemi dan juga berencana untuk mengadakan KKN 3 negara,” Ujar Acep.

Acep juga menyampaikan, bidang keahlian ITERA yang difokuskan dalam forum tersebut antara lain energi terbarukan, teknologi informasi dan komunikasi, dan transportasi terkait pertumbuhan ekonomi dari 2.700 km jalan tol Sumatera. Ia menambahkan, kontribusi ITERA dalam working group tersebut dapat digunakan untuk berbagai riset dan inovasi bagi kerjasama mitra peneliti antar negara.

“Bidang keahlian ITERA yang difokuskan dalam forum tersebut antara lain energi terbarukan, teknologi informasi dan komunikasi, dan transportasi terkait pertumbuhan ekonomi dari 2.700 km jalan tol Sumatera.”

Dalam forum tersebut juga dibahas posisi Indonesia yang strategis dimana merupakan negara ASEAN yang menjadi anggota G20 sangat penting untuk menciptakan titik pertumbuhan ekonomi baru.

Sebagai informasi, ITERA resmi menjadi anggota University Network (Uninet) yang merupakan salah satu simpul kerja dari program Indonesia Malaysia Thailand Growth Triangle (IMT-GT) sejak 2020. Bergabungnya ITERA menjadi anggota konsorsium tersebut adalah bagian dukungan terhadap upaya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di tiga negara tersebut. Tentunya sebagai perguruan tinggi ITERA mendukung melalui inovasi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. (Rilis/Humas)