Tim UI-GreenMetrics ITERA Ikuti Forum National Sustainability Leaders Meeting 2020

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang diwakili oleh Dosen Program Studi Teknik Industri, Rinda Gusvita, S.T.P., M. Sc. selaku tim Satuan Tugas UI-GreenMetrics World University Rangkings ITERA mengikuti forum National Sustainability Leaders Meeting 2020 yang diadakan atas kerja sama antara  Institut Pertanian Bogor (IPB) dan UI GreenMetric World University Ranking (UIGMWUR). Kegiatan bertajuk Menciptakan Sustainability Leaders dalam Transformasi Kampus Berkelanjutan tersebut diadakan secara dalam jaringan (daring), Rabu-Kamis (17-18 Juni 2020).

Forum tersebut dikuti lebih dari 400 peserta dari berbagai perguruan tinggi (PT) di Indonesia. Sedikitnya ada 137 perguruan tinggi (PT) yang terdiri dari 53 PT yang merupakan anggota UI GreenMetric dan 84 PT belum menjadi anggota UI GreenMetric.

Rektor IPB Prof., Dr. Arif Satria, menyampaikan bahwa momentum pandemi Covid-19 patut dimanfaatkan oleh kampus untuk membentuk kelembagaan dan kepemimpinan kampus yang berkelanjutan. Melalui kolaborasi, ia yakin sustainability bisa terwujud di setiap perguruan tinggi. Di kampus IPB sendiri, kelembagaan green campus sudah terbentuk sejak sepuluh tahun silam.

Sementara itu, Chairperson UI GreenMetric (UIGM) Prof., Dr. Riri Fitri Sari, berharap lebih banyak perguruan tinggi yang ikut serta di UI GreenMetric. Dia menjelaskan bahwa membangun jaringan untuk mewujudkan kampus hijau berkelanjutan sangat penting, terutama untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) yang ke 17 yaitu, Partnership for The Goal.

“Momentum pandemi Covid-19 patut dimanfaatkan oleh kampus untuk membentuk kelembagaan dan kepemimpinan kampus yang berkelanjutan. Melalui kolaborasi, ia yakin sustainability bisa terwujud di setiap perguruan tinggi. “

Nomor Satu di Thailand

Dalam webinar kali ini Prof. Kitikorn Charmondusit, Ph.D dari Universitas Mahidol, Thailand didaulat menjadi pembicara kunci untuk mengurai pengalamannya membentuk kelembagaan kantor berkelanjutan dan kampus hijau di Universitas Mahidol yang merupakan kampus hijau nomor satu di Thailand. Berdasarkan pengalamannya, pemimpin perguruan tinggi harus dapat memberi contoh dalam berperilaku yang ramah lingkungan. Setelah itu, untuk mewujudkan kampus hijau, selain melibatkan semua unsur warga kampus, tentunya harus ada dukungan dana.

Turut hadir juga sebagai pembicara di hari pertama diantaranya Wakil Ketua UIGM, Junaidi, MA, Koordinator UIGM untuk Indonesia sekaligus Wakil Rektor Universitas Diponegoro,  Prof., Dr. Ambariyanto, Kepala Lembaga Pengembangan Institut IPB Dr.Ernan Rustiadi; Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof. Mukri dan sebagai moderator Dr. Aceng Hidayat,  Sekretaris Institut (SI) IPB University yang juga Ketua Tim Implementasi Green Campus IPB.

Di hari kedua, peserta memberikan pemaparan hasil workshop sustainability leader oleh tiga kelompok. Dari pemaparan tersebut disimpulkan bahwa meskipun pengelolaan sustainability dan kelembagaan di perguruan tinggi berbeda-beda, semua peserta sepakat tentang pentingnya unit maupun kantor yang bertugas untuk mengkoordinasikan dan menyusun strategi, kebijakan serta program keberlanjutan yang melibatkan semua pemangku kepentingan di perguruan tinggi.

Sementara itu, di akhir sesi, Dr. Aceng memberikan kesimpulan bahwa sustainability merupakan hal yang penting bagi setiap perguruan tinggi sebagai wadah untuk mewujudkan konsep kampus ramah lingkungan, yang jadi bagian dari pembangunan berkelanjutan.

“Rujukannya bisa dari pilar SDGs secara internasional dan nasionalnya bisa merujuk ke UI GreenMetric. Kelembagaan ini diperlukan baik organisasi maupun aturan mainnya sehingga memiliki arah dan kepastian yang sama. Adanya UI GreenMetric diharapkan bukan untuk persaingan, melainkan untuk saling belajar dan berusaha mewujudkan kampus yang berkelanjutan,” pungkas Dr. Aceng. [Humas]