Webinar Prodi Teknik Geomatika ITERA Kupas Survey Bawah Tanah di Indonesia

ITERA NEWS. Program Studi (Prodi) Teknik Geomatika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan kegiatan website seminar (webinar) bertajuk Survey bawah tanah di Indonesia teori dan praktik, yang diadakan, Kamis (18/6/2020).  Kegiatan tersebut mengundang dua narasumber yaitu Prof. Dr. Ing. Sjamsir Mira selaku Guru Besar Bidang Hidrografi Insitut Teknologi Bandung (ITB), dan Syahridzal Putra Arinta, S.T. dari Underground Surveyor di PT Freeport Indonesia.

Webinar kali ini diikuti oleh lebih dari 210 peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan para praktisi dari berbagai instansi. Acara ini terbagi dalam dua sesi yaitu pemaparan materi dari para narasumber dan diskusi dari para peserta dengan narasumber.

Pada sesi pertama, Guru Besar Bidang Hidrografi ITB Prof. Syamsir Mira menjelaskan tentang sejarah dan teori dari survey bawah tanah. Prof. Syamsir juga membahas metode pengamatan yangg dibagi menjadi 3 metode yaitu titik balik, transit dan sensor. Sedangkan pemateri ke dua Syahridzal Putra Arinta lebih menerangkan tentang praktik survey dan pemetaan di dunia pertambangan, mulai dari metode pengukuran, teori perhitungan, dan perhitungan dalam pengolahan data.

Webinar semakin hidup tatkala memasuki sesi diskusi. Banyak peserta yang melontarkan pertanyaan. Salah satunya Muhammad Arif peserta umum dari PT Triaryani yang menanyakan mengenai hubungan pemasangan premark dengan teknis survey.

Webinar yang diselenggarakan oleh Teknik geomatika ITERA diharapkan dapat menambah wawasan dan minat para peserta terkait topik yang dibahwa. Semoga kegiatan serupa juga dapat berkelanjutan. [Humas]