SMMPTN Barat Resmi Diluncurkan, ITERA Dorong Perluasan Akses Masuk Perguruan Tinggi

ITERA NEWS. Jalur penerimaan mahasiswa baru Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Barat (SMMPTN Barat) resmi diluncurkan, di Jakarta, Jumat, 5 Mei 2023. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) turut menjadi bagian dari 25 kampus yang tergabung dalam Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Negeri (BKS-PTN) Wilayah Barat, membuka jalur penerimaan mahasiswa baru melalui SMMPTN Barat sebagai upaya perluasan akses calon mahasiswa masuk perguruan tinggi negeri (PTN). Pendaftaran SMMPTN Barat akan dibuka mulai 8 Mei 2023 melalui laman https://pendaftaran.smmptnbarat.id/

Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, sebagai Wakil Ketua Panitia SMMPTN Barat, yang turut hadir dalam focus group discussion dan peluncuran SMMPTN Barat, bersama 25 pimpinan perguruan tinggi lain, di hotel Century Park Jakarta, menilai, akses pendidikan tinggi perlu diperluas, salah satunya melalui jalur masuk yang disediakan bersama BKS PTN Barat. Sebab selama ini, persaingan masuk perguruan tinggi negeri tidak semudah yang dibayangkan, karena persaingan yang sangat ketat.

Rektor ITERA berharap program ini dapat berjalan dengan lancar sehingga tujuan untuk memperluas akses dan keadilan pendidikan bagi masyarakat dapat terwujud.

Sebagai informasi, pemerintah melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) telah menyelenggarakan beberapa jalur penerimaan mahasiswa baru untuk PTN, mulai dari Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), hingga Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Selain itu, kampus juga diperkenankan membuka jalur mandiri, seperti yang dilakukan oleh BKS PTN Barat yaitu SMMPTN Barat.

Peluncuran SMMPTN Barat ditandai dengan handscanning dan penandatanganan pakta integritas seluruh pimpinan perguruan tinggi BKS PTN Barat. Kegiata ini juga dihadiri oleh Plt. Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kemdikbudristek RI Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie, Ph.D., dan Inspektur Jenderal Kemdikbudristek Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H. Dalam sambutan, keduanya mengapresiasi program SMMPTN Barat, yang telah memiliki system guna menghindari adanya kecurangan dalam seleksi.

Penggunaan sistem yang terbuka, juga memberikan kepercayaan masyarakat untuk bisa mengakses SMMPTN Barat. Sebab selama ini Sebagian masyarakat masih menganggap jalur mandiri harus memakai orang dalam dan mengeluarkan biaya yang tinggi.

Ketua BKS PTN-Barat Prof Muryanto yang juga rektor Universitas Sumatera Utara (USU), menyebut tujuan pelaksanaan SMMPTN Barat adalah untuk membangun model seleksi yang berkualitas, sehingga terbentuk sistem dan mekanisme seleksi yang profesional, terjamin, terukur, dan efesien. Legalitas 25 PTN yang tergabung di dalam BKS PTN-Barat 2023 ini didasarkan SK Ketua BKS-PTN Barat No.23-05/BKS PTN-Barat/III/2023 tertanggal 17 Maret 2023 tentang PTN Peserta program seleksi mandiri masuk PTN Barat 2023. Ke-25 PTN itu tersebar di Pulau Jawa Bagian Barat, Pulau Sumatera dan Pulau Kalimantan Bagian Barat.

Lebih lanjut, Ketua SMMPTN Barat 2023 Prof Marwan yang merupakan Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) mengatan jalur SMMPTN Barat merupakan langkah terakhir jika peserta belum diterima pada jalur sebelumnya. Sifatnya adalah untuk mengakomodir peserta untuk dapat mengenyam pendidikan tinggi. “Bukan berarti peserta jalur mandiri tidak pintar, akan tetapi memang karena kuota pada jurusan yang dia pilih sudah terpenuhi dalam jalur sebelumnya,” ujar Prof. Marwan.

Harapannya dgn adanya SMMPTN Barat ini dapat memperluas akses pendidikan untuk seluruh kalangan masyarakat. Membeikan pelayanan berkualitas kepada masyarakat dan meujudkan pendidikan yang adil untuk semua masyarakat.

Pendaftaran SMMPTN Barat

SMMPTN Barat mulai dibuka pendaftarannya Senin, 8 Mei 2023. Pendaftaran dapat dilakukan melalui laman https://pendaftaran.smmptnbarat.id/ dengan biaya pendaftaran Rp 350.000. Pendaftar juga bisa memilih maksimal 2 program studi yang diinginkan.  Berikut 40 Program Studi yang bisa dipilih :

SMMPTN Barat akan menerapkan seleksi ujian tulis berbasis computer (UTBK) dengan materi yang akan diujikan berupa tes skolastik, literasi Bahasa Inggris, literasi Bahasa Indonesia, dan penalaran matematika. ITERA mengalokasikan kuota jalur SMMPTN Barat sebanyak 1.003 calon mahasiswa baru, yang tersebar untuk beberapa program studi.  Informasi selengkapnya terkait SMMPTN Barat silakan akses https://smmptnbarat.id/

(Dwi Hardoyo/ Humas)