Pentas Seni Himatepa Media Keakraban Mahasiswa Teknologi Pangan ITERA

ITERA NEWS. Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar acara Family Gathering X Pensipa, Minggu, 10 September 2023, di Taman Budaya Lampung. Acara ini diisi kegiatan family gathering dengan Pentas Seni Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himatepa) yang dinamai Pensipa.

Kegiatan Pensipa tersebut selain menjadi ajang menampilkan bakat seni mahasiswa juga menjadi media mempererat dan memmangun keakraban seluruh mahasiswa Teknologi Pangan ITERA. Pensipa juga menjadi media menghibur, menginspirasi, dan melestarikan ekspresi kreatif melalui seni budaya.

Pembina Himatepa ITERA, Zada Agna Talitha S.TP., M.S.I., mengapresiasi kegiatan ini yang dinilai mampu mempererat hubungan antarmahasiswa sekaligus melestarikan budaya. Zada berharap, kegiatan tersebut benar-benar dapat dimanfaatkan oleh setiap mahasiswa Teknologi Pangan ITERA, untuk mengekspresikan diri dan bakat seni yang dimiliki.

Penampilan vocal band mengawali rangkaian kegiatan seni lainnya, tim vocal band membawakan dua lagu yang mampu menghidupi suasana di barisan penonton. Setelah itu, sesi pertunjukan di jeda dengan pembacaan beberapa surat anonim atau biasa dikenal dengan confession. Acara yang mengusung tema seni ini setelahnya menampilkan tari daerah Jawa Barat.

Selain kegiatan pertunjukan seni, peserta juga dipandu mengikuti kuis berhadiah. Beberapa games yang dilombakan yakni joget kursi, empuk jeru, dan menumpuk gelas dengan balon.

Setelah itu, acara ini kembali menampilkan pertunjukkan menarik, yakni modern dance. Dua orang penampil menampilkan beberapa tarian modern dengan diiringi musik asal Korea Selatan. Acara langsung dilanjutkan dengan penampilan solo vocal yang lagi-lagi berhasil menghidupkan suasana di barisan kursi penonton. Penampilan terakhir diisi dengan Fashion Show antara perwakilan mahasiswa angkatan 2020, 2021, dan 2022. Lalu, acara dilanjutkan dengan pembagian hadiah bagi penampil yang menang dalam pemilihan voting sebagai best performance, serta pembagian hadiah bagi peserta lomba yang menang. Kemeriahan acara diakhiri dengan penampilan drama yang kental dengan budaya Minangkabau, dan langsung disambung tarian tradisional asal Sumatera Barat, Jakarta, dan Jawa Barat.

Jurnalis : Nayla Rizki Barryawan (Teknologi Pangan)