PIK- R Sejahtera ITERA Ajak Mahasiswa Asrama Mengenal Diri dan Kelola Emosi

ITERA NEWS. Pusat Informasi dan Konseling Remaja Sejahtera (PIK-R) Institut Teknologi Sumatera mensosialisasikan modul Tentang Kita, kepada mahasiswa baru warga Asrama ITERA. Kegiatan tersebut dilakukan oleh anggota PIK R- Sejahtera ITERA yang dibimbing tenaga konseling, Eliza Dianasari S.Psi, di Asrama ITERA, beberapa waktu lalu.

Pada kegiatan ini, panitia mengadakan berbagai kegiatan di setiap Tower Bangunan (TB) Asrama. Di TB 1, panitia membahas modul Life Skill yang berisi cara mengenal diri dan mengelola emosi. Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa baru warga asrama diberikan materi, kemudian diadakan kegiatan sharing session melalui permainan.

Sementara mahasiswa di TB Asrama 2, dipaparkan materi Meaningful Participation dengan tema kekerasan seksual. Topik ini dibahas melalui pemaparan materi, sharing session, dan permainan bersama dari modul “Tentang Kita”. Kemudian di TB 3, panitia membahas tentang pola hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan mempraktikkan langsung dan pemaparan materi.

Para mahasiswa penghuni TB Asrama 4, memperoleh materi seputar kesehatan reproduksi bagi perempuan. Dan terakhir di TB 5, diadakan kegiatan Posyandu Remaja. Di Posyandu Remaja ini dapat dilakukan pemeriksaan kesehatan dasar bagi remaja seperti pengukuran tensi darah, lingkar lengan atas, dan berat badan. Bagi para mahasiswa juga diberikan tablet tambah darah (TTD).

Eliza Dianasari S.Psi,, menyampaikan, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan modul Tentang Kita ke warga Asrama yang merupakan mahasiswa baru ITERA. Harapannya dengan pengimplementasian berbagai materi yang telah disampaikan, mahasiswa dapat semakin memahami bahwa mereka adalah insan yang berharga, dan perlunya mengenal diri serta mengelola emosi.

Jurnalis : Josevein Hutagalung (Teknik Elektro)