Tim ITERA Ikuti Lokakarya UI-GreenMetrics di USU

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang diwakili Staf Ahli Rektor Bidang Pengembangan dan Kerjasama ITERA Prof. Dr. Ir. Deny Juanda P. DEA, dan Tim UI-GreenMetrics ITERA menghadiri lokakarya UI-GreenMetrics di Universitas Sumatera Utara (USU), Kamis (20/2/2020). Lokakarya tersebut dihadiri oleh perguruan tinggi negeri dan swasta yang ada di Wilayah Indonesia Bagian Barat.

Dalam kesempatan ini, Wakil Ketua UI-GreenMetrics Junaidi M.A mempresentasikan beberapa agenda di tahun 2020 diantaranya seminar nasional yang akan diadakan di beberapa daerah, dan agenda pertemuan internasional di Iran. Junaidi M.A. juga menjelaskan bagaimana teknik pengisian kuesioner perangkingan UI-GreenMetrics yang benar guna meminimalisir kesalahan penginputan data. Selain itu, dipaparkan pula tentang pengalaman beberapa perguruan tinggi yang berhasil meraih peringkat 10 besar ranking UI GreenMetrics tahun 2019 dalam pengelolaan lingkungan berkelanjutan di perguruan Tinggi.

Sementara Staf Ahli Rektor Bidang Pengembangan dan Kerjasama ITERA Prof. Dr. Ir. Deny Juanda P. DEA, menyampaikan, bahwa target ITERA pada tahun 2020 adalah masuk rangking 10 Besar UI-GreenMetrics di Indonesia. Untuk mencapai target tersebut, ITERA akan fokus pada penerapan prinsip smart building, pemanfaatan penggunaan energi terbarukan, pengolahan limbah, water treatment consumed dan transportasi ramah lingkungan.

“Target ITERA pada tahun 2020 adalah masuk rangking 10 Besar UI-GreenMetrics di Indonesia. Untuk mencapai target tersebut, ITERA akan fokus pada penerapan prinsip smart building, pemanfaatan penggunaan energi terbarukan, pengolahan limbah, water treatment consumed dan transportasi ramah lingkungan.”

Sebagai informasi, ITERA menjadi kampus pendatang baru yang diperhitungkan dalam UI GreenMetric World Rankings 2019, lalu. ITERA berada di ranking ke-24 nasional sebagai kampus hijau versi UI GreenMetric, dari 72 perguruan tinggi di Indonesia yang berpartisipasi.

UI GreenMetric merupakan pemeringkatan yang diberikan Universitas Indonesia (UI) pada perguruan tinggi yang berkomitmen terhadap pengelolaan lingkungan hidup di kampus dengan beragam indikator yang ditetapkan, seperti rasio dan jumlah lahan hijau di lingkungan kampus, penggunaan energi secara efisien dan pemanfaatan energi terbarukan, pengolahan air, pengolahan sampah,hingga penyediaan transportasi massal di kampus. Pada tahun lalu, ada 780 perguruan tinggi dari 85 negara yang ikut berpartisipasi.[Humas]