Isi Kuliah Umum di ITERA, Bupati Pesawaran Angkat Potensi Geowisata dan Ekonomi Kreatif Daerah

ITERA NEWS. Bupati Pesawaran, Dr. H. Dendi Ramadhona K., S.T., M.Tr.I.P., mengisi kuliah umum yang diselenggarakan Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (JTPI) Institut Teknologi Sumatera (ITERA), di Gedung Kuliah Umum 1 (GKU) ITERA, Senin, 18 September 2023. Di hadapan ratusan mahasiswa dan dosen ITERA, Dr. Dendi Ramadhona memaparkan potensi dan pengembangan geowisata dan ekonomi kreatif di Kabupaten Pesawaran.

Bupati Pesawaran, menekankan pentingnya membangun ekonomi kreatif serta pengembangan potensi pariwisata di suatu wilayah. Pengembangan pariwisata tidak hanya bergantung pada sumber daya alam (SDA), melainkan juga harus didukung oleh sumber daya manusia (SDM) yang berkompeten dalam bidang pariwisata.

“Tanpa adanya ekonomi kreatif, wisata itu tidak akan menjadi sebuah destinasi yang menarik,” ujar Bupati Pesawaran.

Dalam sesi diskusi, Dr. Dendi Ramadhona juga menjelaskan berbagai langkah yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Pesawaran dalam mengembangkan potensi geowisatanya,  yaitu pendampingan terhadap masyarakat melalui Kelompok Sadar Wisata, (Pokdarwis) dan Kelompok Sadar IT (Pokdarti) serta berbagai program pemberdayaan masyarakat lainnya.

Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam pidatonya menyampaikan keunikan serta potensi alam Lampung, khususnya Pesawaran, yang dapat terus dikembangkan. Selain itu, Rektor juga memperkenalkan Program Studi Pariwisata ITERA dengan harapan dapat mendorong kemajuan sektor pariwisata di Lampung, khususnya di Kabupaten Pesawaran.

“Saya melihat Lampung khususnya Kabupaten Pesawaran memiliki keunikan tentang alam yang lebih unggul daripada daerah-daerah lain, yang dapat dikembangkan,” tutur Rektor.

Rektor berharap, melalui kuliah umum yang langsung disampaikan oleh pimpinan daerah, mahasiswa dapat mendapatkan gambaran pengembangan potensi daerah ke depan. Melalui berbagai keilmuan, para mahasiswa dan dosen ITERA diharapkan dapat turut berkontribusi.

Sementara Ketua Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati Pesawaran Dr. Dendi Ramadhona, yang telah bersedia mengisi kuliah umum di JTPI ITERA. Hadi juga mengenalkan berbagai program studi yang ada di JTPI, dan berharap dapat terus bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Pesawaran, termasuk dalam membangun sektor pariwisata.

Jurnalis             : Nadia Zunnuraini (Teknik Perkeretaapian)
Fotografer         : Naufal Athaya (Teknik Informatika)