Mahasiswa Itera Sosialisasikan Pembuatan Nugget Lele dan Abon Patin di Desa Putra Buyut

ITERA NEWS.  Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (Itera) yang melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata–Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) di Desa Putra Buyut, Kecamatan Gunung Sugih, Lampung Tengah melakukan sosialisasi pembuatan makanan olahan nugget dari ikan lele, dan abon dari ikan patin, kepada masyarakat setempat, beberapa waktu lalu. Kegiatan tersebut dilakukan oleh tim KKN kelompok 45.

Ketua kelompok 45 KKN-PPM Itera, Rahman Oka Fadila, menyampaikan dua program kerja pokok yang disajikan yaitu pembuatan nugget lele bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan potensi desa yang selama ini menjadi penghasil lele.  Dari sosialisasi tersebut didapatkan luaran berupa brosur yang berisi deskripsi mengenai nugget lele dan tata cara pembuatan nugget lele. Selain itu, produk akhir nugget lele juga dapat dicoba langsung oleh masyarakat saat sosialisasi berlangsung.

Kelompok 45 juga membuat abon berbahan dasar utama ikan patin dengan tujuan membangun usaha melalui potensi utama yang ada di desa Putra Buyut.

Selain melaksanakan dua program tersebut, para mahasiswa juga membuat peta tata guna lahan Desa Putra Buyut dan peta jaringan jalan. Tujuan dari pembuatan peta atau pemetaan yaitu untuk mengetahui letak, batas maupun kondisi dari desa. Dengan adanya batas suatu wilayah yang jelas maka dapat terhindar dari permasalahan administrasi. Hasil luaran dari progam kerja ini berupa banner berukuran 100 x 80 cm dengan frame berupa bingkai kayu yang nantinya akan dipajang di balai desa.

Beberapa program kerja tambahan juga dilakukan, diantaranya sosialisasi mengenai isi piringku, biota laut langka, stop bullying cheatsheet matematika  kepada anak-anak yang ada di SDN 1 dan 2 Putra Buyut.

Selanjutnya, kelompok 45 berkolaborasi dengan kelompok 46 juga membuat vidio profil desa yang diunggah pada laman YouTube desa Putra Buyut. “Kami seluruh anggota KKN-PPM Itera kelompok 45 desa Putra Buyut mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat desa Putra Buyut yang telah menerima kami dan membimbing kami dalam pelaksanaaan seluruh program kerja kuliah kerja nyata dalam waktu 30 hari,” ujar Rahman.

Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)