Perkuat Kerja Sama Pertukaran Mahasiswa Luar Negeri, ITERA Kunjungi Universiti Teknikal Malaysia Melaka

ITERA NEWS. Rombongan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang dipimpin Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha melakukan kunjungan kerja sama ke Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM) dalam rangka memperkuat kerja sama pertukaran mahasiswa luar negeri. Turut mendampingi Rektor ITERA Sekretaris Bidang I Fakultas Teknologi Industri, Amrina Mustaqim, S.Si., M.T., dan Sekretaris Bidang II Fakultas Teknologi Industri Dr. Jabosar Ronggur Hamonangan Panjaitan, S.T., M.T., dan tim dosen Prodi Teknik Mesin dan Teknik Elektro.

Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk memperkuat sinergi antara ITERA dengan UTeM. Selain itu, saat ini ITERA dan UTeM telah aktif melakukan kerja sama dalam bidang pertukaran mahasiswa luar negara khususnya pada Program Studi Teknik Mesin dan Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknologi Industri.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. I Nyoman menjelaskan bahwa ITERA merupakan kampus teknik negeri pertama di Sumatera yang dibentuk sesuai dengan amanat Presiden Republik Indonesia untuk menciptakan engineer berkualitas demi membangun wilayah Sumatera. Saat ini, ITERA telah memiliki 3 Fakultas dengan 41 Program Studi dan 80 Research Group. Kedepannya, Prof. Dr. I Nyoman berharap kerja sama antara ITERA dan UTeM dapat diperluas dan dimanfaatkan oleh Program Studi lainnya di ITERA.

“Saat ini, ITERA memiliki lebih kurang 20 ribu mahasiswa dengan jumlah dosen sebanyak lebih kurang 500 orang. Kerja sama ITERA dan UTeM, khususnya dalam hal pertukaran mahasiswa luar negara, merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi,” jelas Prof. Nyoman.

Dalam kunjungan kerja sama ini, rombongan delegasi ITERA diterima secara langsung oleh Dekan Fakultas Teknologi dan Kejuruteraan Elektrikal (FTKE) Assoc. Prof. Dr. Hidayat bin Zainuddin, Dekan Fakultas Teknologi dan Kejuruteraan Mekanikal (FTKM) Prof. Dr. Mohd Fadzli Bin Abdollah, serta barisan Exco Fakultas. Dalam pertemuan tersebut, masing-masing Dekan mengenalkan FTKE dan FTKM. Selain itu, rombongan delegasi ITERA juga meninjau fasilitas laboratorium yang ada di FTKE dan FTKM.

Menurut Assoc. Prof. Dr. Hidayat, selain pertukaran mahasiswa luar negara, kerja sama ITERA – UTeM juga dapat diperluas dalam aspek penelitian, peningkatan kapasitas dosen dan tenaga kependidikan, riset bersama, serta penggunaan fasilitas laboratorium yang ada di UTeM. Hal ini sesuai dengan program UTeM untuk meningkatkan rangking universitas, khususnya dalam bidang kerja sama luar negara.

“Selain pertukaran mahasiswa sudah kita lakukan, dapat juga dilakukan kegiatan pertukaran dosen antara ITERA dan UTeM yang dilakukan secara bersama demi mencapai world class university. Selain itu, UTeM memiliki berbagai fasilitas laboratorium yang dapat digunakan oleh mahasiswa ITERA.” kata Assoc. Prof. Dr. Hidayat. (Suratun/Humas)