Teknik Elektro ITERA Bahas Peluang Beasiswa Lanjut Studi hingga Joint Supervision dengan Universiti Tun Hussein Onn Malaysia

ITERA NEWS. Dosen Program Studi Teknik Elektro, Dr. Suratun Nafisah, S.Si., M.Sc., melakukan kunjungan ke Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) pada Kamis, 16 November 2023. Dalam kunjungan tersebut, Dr. Suratun Nafisah diterima secarang langsung oleh Dosen Fakultas Kejuruteraan Elektrik dan Elektronik (FKEE) sekaligus Ketua Microelectronics and Nanotechnology – Shamsuddin Research Centre (MiNT-SRC) UTHM, yakni Assoc. Prof. Dr. Marlia Binti Morsin.

Selain membahas tentang kerja sama riset, dalam pertemuan tersebut juga dibahas tentang peluang beasiswa lanjut studi bagi alumni Program Studi Teknik Elektro ITERA di UTHM. Rencananya pada tahun 2024, dua alumni Teknik Elektro ITERA akan melanjutkan pendidikan jenjang magister di UTHM dengan beasiswa dari Ketua MiNT-SRC. Selain itu, pertemuan ini juga membahas tentang program joint supervision antara Program Studi Teknik Elektro ITERA dan FKEE UTHM.

“Saat ini, terdapat satu alumni Teknik Elektro ITERA yaitu Natasya Salsabiila (angkatan 2019) yang sedang melanjutkan program magister dengan beasiswa di UTHM dan joint supervision UTHM – ITERA. Kami membuka peluang dan berharap lebih banyak lagi mahasiswa ITERA yang datang ke UTHM baik dalam rangka pertukaran mahasiswa, kerja praktik, riset, maupun lanjut studi.” jelas Assoc. Prof. Dr. Marlia.

Sementara itu, Dr. Suratun Nafisah menjelaskan bahwa kerja sama ini telah dimulai sejak tahun 2020 dengan adanya Memorandum of Understanding (MoU) antara ITERA dan UTHM. Selain itu, Program Studi Teknik Elektro juga pernah mengirimkan mahasiswa Kerja Praktik di UTHM tahun 2022 dan berlanjut hingga saat ini.

“Sejak tahun 2021, Program Studi Teknik Elektro telah banyak bekerja sama dengan UTHM sebagai salah satu mitra penelitian. Kemudian pada tahun 2022, kita mengirim mahasiswa kerja praktik di UTHM dan berlanjut pada tahun 2023 dengan program joint supervision bagi alumni Teknik Elektro yang melanjutkan studi dengan beasiswa di UTHM.” ucap Dr. Suratun Nafisah.

Dengan adanya inisiatif ini, Program Studi Teknik Elektro ITERA membuktikan komitmennya untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman. Diharapkan, para mahasiswa dan alumni yang mendapatkan kesempatan ini dapat menjadi agen perubahan dan kontributor utama dalam kemajuan teknologi dan inovasi di masa depan. (Suratun/Humas)