ITERA dan UNILA Kerja Sama Pertukaran Mahasiswa Program MBKM

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Universitas Lampung (UNILA) melalui Fakultas Teknik UNILA, melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS), dalam lingkup penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat bersama, serta pendidikan dan pengajaran dalam kerangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Penandatanganan PKS dilaksanakan langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., dan Dekan Fakultas Teknik UNILA, Prof. Drs. Suharno, M.Sc., Ph.D., IPU ASEAN Eng., secara dalam jaringan, dan dihadiri jajaran Pimpinan ITERA, Fakultas Teknik UNILA, serta Prodi Teknik Mesin ITERA dan UNILA, Rabu, 4 Agustus 2021.

Dalam kerja sama tersebut, salah satu program yang dalam waktu dekat dilaksanakan yaitu pertukaran mahasiswa Prodi Teknik Mesin ITERA dan Jurusan Teknik Mesin FT UNILA.  Sebanyak 44 matakuliah yang ada di Unila dan ITERA dapat diambil oleh  mahasiswa. Para mahasiswa Teknik Mesin ITERA dapat merasakan perkuliahan di UNILA, dan sebaliknya.

Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., dalam kesempatan tersebut menyampaikan, kerja sama pelaksanaan program MBKM secara langsung akan dilaksanakan oleh Program Studi (Prodi) Teknik Mesin ITERA dan Prodi Teknik Mesin UNILA.

“Kami harap kerja sama program MBKM ini tidak hanya satu prodi, akan tetapi institusi, sehingga mahasiswa ITERA dapat merasakan perkuliahan di UNILA, dan sebaliknya,” ujar Prof. Mitra Djamal.

Rektor juga berharap mudah-mudahan kerja sama antara Prodi Teknik Mesin ITERA dan UNILA menjadi pembuka kerja sama yang lebih luas, sehingga memberikan keuntungan bagi ITERA dan UNILA, dan menjadi sumbangsih untuk kemajuan Provinsi Lampung dan Indonesia.

Sementara Dekan Fakultas Teknik UNILA, Prof. Drs. Suharno, M.Sc., Ph.D., IPU ASEAN Eng., menyampaikan kerja sama yang disepakati akan dilaksanakan oleh  Jurusan Teknik Mesin ITERA. Sebelumnya Jurusan S1 Teknik Mesin Unila mendapatkan hibah model center of excellence MBKM tahun 2021 dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemdikbud Ristek. Hibah tersebut berkaitan dengan pertukaran mahasiswa, penelitian, magang dan praktik kerja, dan kewirausahaan. “Untuk mendukung MBKM maka perlu diperkuat kerja sama tri dharma perguruan tinggi, di masing-masing perguruan tinggi, sehingga UNILA bekerjasama dengan ITERA,” ujar Prof. Suharno.

Prof. Suharno menambahkan, fokus program MBKM yang akan dilaksanakan yaitu pertukaran antarmahasiswa Teknik Mesin ITERA dan Unila.  Sebanyak 44 matakuliah yang ada di UNILA dan ITERA ditawarkan untuk dapat diambil dalam program ini.

Prof. Suharno menambahkan, kerja sama tersebut diharapkan dapat lebih luas tidak hanya Jurusan Teknik Mesin, akan tetapi seluruh jurusan di Fakultas Teknik UNILA. “Mudah-mudahan ini bisa mengantarkan tindak lanjut kerja samn untuk meraih kesuksesan bangsa dan negara melalui program MBKM,” ujar Prof. Suharno. (Humas)