ITERA-Unsri Siap Kolaborasi Tingkatkan Mutu SDM dan Akademik

ITERA NEWS. Universitas Sriwijaya (Unsri) siap bekerjasama dalam penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) maupun peningkatan mutu akademik di Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Kolaborasi riset dan pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menjadi fokus utama kerja sama yang akan dilakukan.

Hal itu disampaikan Wakil Rektor Bidang Akademik Unsri Prof. Ir. Zainuddin Nawawi, Ph.D., saat menerima kunjungan silaturahmi Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., pada Kamis, 15 Juni 2023. Turut mendampingi WR Bidang Akademik dan Kemahasiswa ITERA, Ketua Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan Arif Rohman, S.T.,M.T., Kepala UPT Teknologi, Informasi dan Komunikasi Andre Febrianto, S.Kom.,M.Eng. Lalu Koordinator Unit Kesekretariatan, Humas dan HTL Rahmattullah Harianja, S.T.Par., M.Par., dan Tim Kesekretariatan, Humas dan HTL Msy.Lies Andriani, S.H.,M.H. Kunjungan tersebut dilakukan di Ruang Rapat 1 KPA Unsri Bukit Besar Palembang, Sumatera Selatan.

Menurut Zainuddin, kerja sama yang nantinya terjalin dengan ITERA diharapkan berdampak positif bagi riset ilmu pengetahuan maupun peningkatan sumberdaya manusia di Pulau Sumatera.
“Sangat terbuka kemungkinan kolaborasi riset dengan ITERA. Misalnya promotornya pak WR1 Itera atau ITERA menjadi host penelitian meski ITERA belum banyak mempunyai program S3,” imbuhnya.

Kerja sama yang nantinya terjalin dengan ITERA diharapkan berdampak positif bagi riset ilmu pengetahuan maupun peningkatan sumberdaya manusia di Pulau Sumatera.

Turut menerima tim ITERA, Dekan FMIPA ITERA Prof. Hermansyah, S.Si.,M.Si., Ph.D. Hermansyah mengungkapkan pihaknya siap berkolaborasi dengan ITERA misalnya pada Program Studi Kelautan yang sudah ada di Unsri sejak 2021. Kemudian bisa juga dilakukan pertukaran mahasiswa bilateral. “Selain benchmarking Prodi Kelautan yang bisa dilakukan bersama-sama, dapat juga dilakukan pertukaran mahasiswa bilateral. Seperti mahasiswa Unsri asal Lampung bisa kuliah satu semester di ITERA, begitu juga sebaliknya,” kata dia.

Ditambahkan Dekan Fakultas Kedokteran Unsri dr.Syarif Husin, M.Si., pihaknya sangat berharap adanya kolaborasi dengan ITERA pada Program Studi Biomedis. Diakuinya alat rehabilitasi medik berkaitan erat dengan teknologi, karenanya pihaknya berharap hal itu juga bisa dikerjakan bersama ITERA. Selama ini, diakuinya pihaknya telah bekerja sama dengan Institut Teknologi Surabaya dan Universiti Teknikal Malaysia Melaka.

Hal senada juga dikatakan Dekan FISIP Unsri Prof.Dr.Alfitri, M.Si., yang menyampaikan bahwa pihaknya akan membuka Program Studi Desain Komunikasi Visual, seperti yang sudah ada di ITERA. “Kami akan membuka prodi baru, sehingga akan dilakukan benchmarking. Melalui MBKM mungkin kami bisa menimba ilmu terkait mata kuliah pada Prodi DKV di ITERA,” ujar Prof. Alfitri.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., menyambut baik tawaran kolaborasi dari Unsri. Diakuinya hal itu menjadi peluang yang sangat luar biasa dalam peningkatan mutu SDM maupun akademik ITERA. Untuk itu, pihak ITERA akan melakukan pembicaraan lebih lanjut terkait kolaborasi yang akan dijalin. (Humas/Vera Aglisa)