Dorong Peningkatan Publikasi Ilmiah ITERA Luncurkan Program Kolaborasi Riset

ITERA NEWS. Guna mendorong peningkatan jumlah riset dan publikasi ilmiah dosen, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggagas program Penelitian Guru Besar Under (GBU) 45 dan penelitian kolaborasi. Program tersebut ditujukan kepada para dosen agar dapat melakukan penelitian dan publikasi ilmiah berkualitas, serta mendorong pencapaian gelar guru besar sebelum para dosen berusia 45 tahun.

Program penelitian GBU 45 dan penelitian kolaborasi ITERA tersebut disosialisasikan langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik ITERA Prof. Dr.Ing. Mitra Djamal, di Gedung Kuliah Umum, Selasa (29/1/2020).

Dalam sosialisasi yang diikuti oleh para dosen, Prof. Mitra Djamal menyampaikan, parameter utama sebuah perguruan tinggi salah satunya adalah publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh para dosen. Untuk itu ITERA menggagas program percepatan peningkatan jumlah publikasi dan guru besar.

“Ini menjadi terobosan ITERA untuk meningkatkan jumlah penelitian dan publikasi ilmiah dosen, hingga mendorong para dosen mampu mencapai gelar guru besar sebelum usia 45 tahun. Program ini juga belum ada di kampus lain, hanya ada di ITERA,”ujar Prof. Mitra Djamal.

Prof. Mitra Djamal memaparkan, melalui program penelitian GBU 45, ITERA akan membentuk tim peneliti yang terdiri dari para dosen. Nantinya dosen bergelar doktor (S3) akan menjadi pembimbing bagi dosen lain yang masih bergelar S2. Selain itu, ITERA juga akan memfasilitasi para dosen untuk bisa melakukan kolaborasi riset dengan berbagai pikah. Seperti dengan laboratorium atau perguruan tinggi yang sudah jauh lebih berpengalaman dalam melakukan riset, baik di dalam ataupun luar negeri.

“Ini menjadi terobosan ITERA untuk meningkatkan jumlah penelitian dan publikasi ilmiah dosen, hingga mendorong para dosen mampu mencapai gelar guru besar sebelum usia 45 tahun. Program ini juga belum ada di kampus lain, hanya ada di ITERA.”

“Nantinya dosen bisa melakukan penelitian bersama profesor luar negeri, di sana mereka akan belajar banyak bagaimana melakukan penelitian. Pengalaman dan kesempatan ini perlu, guna menumbuhkan iklim riset yang baik,” Ujar Prof. Mitra Djamal.

Publikasi Berkualitas

Prof. Mitra Djamal menyebut, saat ini ITERA memiliki sekitar 325 dosen, dan 20 dosen diantaranya bergelar doktor. Ada juga dosen ITERA yang sudah memiliki hubungan baik dengan laboratorium luar negeri, sehingga jaringan tersebut nantinya akan dimanfaatkan guna mendukung pelaksanaan program ini. “Dengan cara ini setiap dosen punya kesempatan untuk maju, karena ada yang membina, dan diberikan fasilitas pendanaan.”

Melalui program ini diharapkan jumlah publikasi ilmiah para dosen semakin meningkat dan berkualitas, terutama publikasi ilmiah yang menjawab permasalahan yang ada di Pulau Sumatera.

Selain Prof. Mitra Djamal, dalam sosialisasi tersebut juga turut disampaikan teknis pelaksanaan program program penelitian guru besar under (GBU) 45 dan penelitian kolaborasi oleh Kepala Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LP3) Dr.Eng Ratna Widyawati.

Dr. Eng Ratna Widyawati, menyampaikan, para dosen perlu bersyukur atas program yang dimiliki ITERA dan tidak ada di perguruan tinggi lain. Dosen di ITERA sangat difasilitasi untuk dapat menghasilkan publikasi ilmiah, hingga menjadi guru besar. Untuk itu, Ratna berharap, para dosen dapat lebih semangat dalam melakukan penelitian dan menghasilkan publikasi berkualitas. [Humas]