UPT Perpustakaan ITERA Gelar Seminar Merancang Tinjauan Pustaka Sistematis

ITERA NEWS. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan seminar luring dengan tema Systematic Literature Review atau tinjauan pustaka yang sistematis untuk Penulisan Karya Ilmiah dan Tugas Akhir, Jum’at 26 Agustus 2022. Seminar yang diikuti mahasiswa dan dosen ITERA tersebut dibuka oleh Kepala UPT Perpustakaan ITERA, Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc.

Dalam sambutannya, Dr. Fatikul menyampaikan bahwa selain layanan ruang baca, e-library, dan peminjaman buku, Perpustakaan ITERA juga menyediakan layanan oleh pustakawan jika ada mahasiswa yang ingin bertanya mengenai metode penelitian, bibliometrik, referensi, dan tinjauan literatur. Fatikul juga menjelaskan bahwa topik yang diangkat sangat penting, karena penerapan metode systematic literature review dapat memastikan hasil review tidak bias oleh subjektifitas penulis.

Seminar dengan narasumber Pustakawan ITERA, Fikrisya Ariyani Iskandar, S.Hum., ini diadakan secara luring dengan jumlah peserta sekitar 100 orang. Dalam paparannya, Fikrisya menjelaskan bahwa systematic literature review merupakan cara sistematis dalam mengumpulkan, mengevaluasi, mengintegritasi dan menyajikan temuan dari berbagai penelitian.

Systematic review bertujuan untuk menganalisis dan mensitesis temuan dari artikel dengan gambaran umum dari suatu topik. Metode ini juga dapat membantu mengembangkan topik penelitian di masa depan. Lebih lanjut, kepada para peserta seminar, Fikrisya menjelaskan mengenai 3 tahapan penting yang diperlukan untuk systematic review, yaitu ruang lingkup tinjauan yang spesifik, datasetnya kecil, dan analisis kualitatif (evaluasi dan interpretasi).

Mahasiswa peserta seminar turut aktif bertanya, antara lain bertanya bagaimana metode praktis pembuatan kriteria untuk sortir referensi dari begitu banyak jurnal yang telah diunduh dari internet. Bagi yang tidak sempat hadir dapat melihat unggahan acara di Youtube Perpustakaan ITERA. (Rilis/Humas)