BKKBN Gandeng Itera Implementasikan Program Perguruan Tinggi Peduli Kependudukan

ITERA NEWS. Tim Perwakilan Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Lampung melakukan audiensi dengan Institut Teknologi Sumatera (Itera) membahas kerja sama implementasi program Perguruan Tinggi Peduli Kependudukan (PTPK). Audiensi yang dihadiri langsung Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung  dr. Nurizky Permanajati, M.H., tersebut dilaksanakan di Ruang Rapat Gedung A Itera, Jumat, 2 Februari 2024.

Tim BKKBN Provinsi Lampung diterima oleh Rektor Itera yang diwakili Kepala Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Itera, Dr. Ciptati, M.S., M.Sc., para sekertaris lembaga, perwakilan koordinator program studi dan tim pengelola program KKN.

Dalam kesempatan tersebut Ketua PPSDM Itera Dr. Ciptati, M.S., M.Sc., menyampaikan terima kasih kesediaan Kepala BKKBN dan tim secara langsung hadir untuk memaparkan program PTPK di Itera. Pertemuan tersebut diharapkan memberikan kebaikan untuk kedua belah pihak, serta sebagai langkah awal untuk penjajaan kerjasama antara Itera dan BKKBN Provinsi Lampung. Selain itu,  Dr. Ciptati  juga menyampaikan Itera selalu terbuka untuk berkolaborasi dengan semua pihak dalam rangka mendukung program pendidikan, penelitian, dan pengabdian di Itera.

Nurizky Permanajati menyebut, jejaring perguruan tinggi yang telah tergabung dalam konsorsium PTPK sebanyak 11 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia dengan maksud untuk mendukung  tercapainya pembangunan berwawasan  kependudukan.

Sementara Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung  dr. Nurizky Permanajati, M.H., dalam kesempatan tersebut memaparkan rencana implementasi program Perguruan Tinggi Peduli Kependudukan (PTPK) yang dapat diterapkan melalui kegiatan mahasiswa. Program tersebut dinilai penting untuk dikolaborsikan dalam progam MBKM dan KKN Tematik yang telah dijalankan oleh Itera. Program lainnya yang dapat dikembangkan adalah mendirikan Pojok Kependudukan/Stunting maupun Continuity of Care (CoC).

Secara garis besar juga disampaikan tujuan dari Konsorsium PTPK antara lain adalah terimplementasikannya program pendidikan  kependudukan melalui tri darma perguruan  tinggi berdasarkan 5 pilar GDPK. Selain itu juga diharapkan adanya pendayagunaan sumber daya di perguruan  tinggi untuk mengeksplorasi dan menganalisis  permasalahan kependudukan, rekomendasi  kebijakan, serta berperan aktif dalam intervensi  program. (Rilis/Humas)

Fotografer :  Sultan Fakhri (Teknik Geofisika)