Tim LIPI Studi Banding Pembangunan Rumah Susun di ITERA

ITERA NEWS. Tim dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) melakukan kegiatan studi banding pembangunan rumah susun di Asrama Mahasiswa Institut Teknolgi Sumatera (ITERA), Kamis, 10 Juni 2021. Dalam kunjungan tersebut, tim LIPI diwakili oleh Edi Karyadi S.E., dan Mahardika Berliandando, S.E., M.M., dari Satuan Kerja Biro Umum.

Tim LIPI diterima oleh Koordinator Pengelola Asrama Mahasiswa ITERA, Arief Juniarto, S.Hut., M.Si., dan tim asrama. Dalam kesempatan tersebut perwakilan LIPI Mahardika Berliandando, S.E., M.M., menyampaikan, saat ini LIP sedang merencanakan pembangunan rumah susun (rusun) yang pemanfaatannya direncanakan bagi para peneliti. Kunjungan ke kampus ITERA bertujuan untuk menambah referensi dalam membangun rusun, yang secara umum sama dengan asrama mahasiswa ITERA. “Referensi yang kami dapatkan dari beberapa lokasi akan menjadi bahan kajian kami dalam membangun rusun,” ujar Mahardika.

“Kunjungan ke kampus ITERA bertujuan untuk menambah referensi dalam membangun rusun, yang secara umum sama dengan asrama mahasiswa ITERA.”

Koordinator Pengelola Asrama Mahasiswa ITERA, Arief Juniarto, S.Hut., M.Si., menyampaikan saat ini ITERA telah memiliki empat tower bangunan asrama bantuan dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Pekerjaan Rakyat (PUPR). Dalam waktu dekat, ITERA juga akan membangun satu tower asrama baru, untuk memenuhi kuota mahasiswa baru ITERA yang terus bertambah. Arief juga menjelaskan dalam mengelola asrama, tim asrama juga turu dibantu oleh beberapa unit lain mulai dari unit sarana dan prasarana, hingga UPT KJ3L terkait standar keamanan di asrama.

“Selain itu kami juga memiliki program kakak asrama yang kami seleksi, untuk menjadi pembina bagi adik-adik asrama. Sebagai kompensasinya kakak asrama dapat tinggal secara gratis,” ujar Arief.

Tim pengelola asrama lainnya, Mohamad Idris S.Si., M.Sc. menambahkan, asrama mahasiswa ITERA diperuntukan bagi mahasiswa baru yang sedang menjalani Tahap Perkuliahan Bersama (TPB) di tahun pertama kuliah. Mahasiswa baru dipersilahkan tinggal selama dua semester untuk menyesuaikan kultur di lingkungan kampus.

Selain asrama untuk mahasiswa, ITERA juga memiliki wisma khusus bagi dosen dan tenaga kependidikan sebagai tempat tinggal sementara sebelum memiliki hunian tetap.  (Humas)