Siswa SMA Patra Mandiri 2 Palembang Wisata Edukasi ke OAIL ITERA

ITERA NEWS. Sebanyak 43 siswa dan guru SMA Patra Mandiri 2 Palembang, Sumatera Selatan melakukan kunjungan ke Pusat Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) Kamis, 4 Mei 2023. Kunjungan edukasi tersebut menjadi bagian pembelajaran astronomi siswa dan guru.

Kegiatan yang dilaksanakan di Aula dan Pelataran Gedung F ITERA diawali dengan penyampaian mater Mengenal Astronomi dan Peta Langit yang disampaikan oleh Alfiah R.D.P.,S.T., M. Eng., salah satu dosen Program Studi Sains Atmosfer dan Keplanetan ITERA. Setelah pemaparan materi, dilanjutkan dengan tanya jawab yang cukup menarik, membahas tentang hukum-hukum fisika yang berkaitan dengan pemanasan global dan juga gambar-gambar menarik di astronomi.

Di akhir sesi, Alfiah juga menjelaskan bagaimana cara mendaftar di ITERA secara singkat, dan juga memberikan gambaran apa saja kegiatan-kegiatan yang dapat dilaksanakan oleh mahasiswa ketika berkuliah di ITERA, termasuk prospek di Prodi Sains Atmosper dan Keplanetan ITERA.

Setelah mendapatkan materi, para siswa dan guru juga diajak melakukan observasi Matahari di Pelataran Gedung F dengan menggunakan dua teleskop refraktor. Para siswa dan guru cukup antusias melakukan pengamatan Matahari. Kondisi langit cerah berawan sehingga peserta kegiatan dapat mengamati Matahari dengan teleskop dibantu oleh asisten OAIL sebagai operator teleskop dan menjelaskan tentang teleskop dan pengamatan Matahari.

Kepala SMA Patra Mandiri 2 Palembang Erika Ariestya, S.Pd., menyebut, kegiatan tersebut dalam rangka mengedukasi dan meningkatkan pemahaman siswa mengenai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang astrnomi. Erika berharap, para siswa dapat memperoleh ilmu dan pengalaman baru, melalui kunjungan edukasi di OAIL ITERA. (Rilis/Humas)