JTPI ITERA dan FT Unila Sepakati Kerja Sama Antar Prodi Teknik Kimia

ITERA News. Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (JTPI) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Fakultas Teknik Universitas Lampung (Unila) sepakat menjalin kerja sama antara Program Studi (Prodi) Teknik Kimia mengenai pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, serta program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hal tersebut ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama (PKS) antara Ketua Jurusan JTPI ITERA Hadi Teguh Yudhistira, S.T.,Ph.D., dan Dekan Fakultas Teknik Unila Dr.Eng. Ir. Helmy Fitriawan, S.T, M.Sc., yang disaksikan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., di Gedung A ITERA, Kamis, 4 Mei 2023.

Dalam kegiatan tersebut Ketua JTPI ITERA Hadi Teguh Yudhistira, S.T.,Ph.D., berharap dengan adanya kerja sama tersebut bisa saling mendukung terutama pada kegiatan MBKM dan melakukan terobosan riset bersama. “Saya berharap Teknik Kimia ITERA dan Unila bisa melakukan kegiatan riset bersama, hingga pertukaran mahasiswa sebagai implementasi kegiatan MBKM,”  ujar Hadi.

Kerja sama yang dilakukan meliputi pertukaran mahasiswa kampus merdeka, dosen tamu/ dosen luar biasa, pembimbingan penelitian bersama, sharing facility untuk laboratorium, serta riset dan publikasi bersama dalam penelitian dan pengabdian masyarakat

Lebih lanjut, Hadi menekankan, kerja sama yang disepakati sebagai wadah untuk memanfaatkan potensi yang ada antara kedua belah pihak yang saling menguntungkan dalam rangka penyelenggaraan program pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Dalam ruang lingkup PKS juga mencakup kegiatan bersama antara Prodi Teknik Kimia ITERA dan Jurusan Teknik Kimia Unila meliputi pertukaran mahasiswa kampus merdeka, dosen tamu/ dosen luar biasa, pembimbingan penelitian bersama, sharing facility untuk laboratorium, serta riset dan publikasi bersama dalam penelitian dan pengabdian masyarakat.

Dalam kesempatan yang sama, Dekan Fakultas Teknik Unila Dr.Eng. Ir. Helmy Fitriawan, S.T, M.Sc., menyebut kesepakatan kerja sama ini akan banyak diturunkan dalam berbagai kegiatan bersama yang dilakukan antara Teknik Kimia Unila dan ITERA.  Selain penelitian bersama maupun pertukaran mahasiswa dan kegiatan-kegiatan lain yang banyak dilakukan, Helmy berharap akan ada kegiatan turunan lain yang menjadi inovasi bersama.

Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., mengapresiasi kerja sama yang dijalin antara JTPI ITERA dan FT Unila. Tidak hanya Prodi Teknik Kimia, sebelumnya JTPI ITERA juga sudah mengawali kerja sama dengan Teknik Mesin Unila. Prof. Khairurrijal berharap kolaborasi yang dilakukan antara JTPI ITERA dan FT Unila dapat mendukung peningkatan kualitas pelaksanaan akademik, khususnya program MBKM yang dicanangkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Reporter : Theresa Virosa (Teknologi Pangan)

Fotografer : Muhammad Dandi Sulistyo (Teknologi Pangan)