Si TAyO Bus Kampus ITERA Kembali Beroperasi

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) kembali mengoprasikan bus di lingkungan kampus mulai Senin, 10 Oktober 2022. Bus yang diberi nama Sistem Transportasi Akademika yang Oke (Si TAyO) ini sebelumnya berhenti beroperasi selama pandemi Covid-19.

Penanggungjawab program Bus Kampus, Ir. Muhammad Abi Berkah Nadi, S.T., M.T., IPM., menyampaikan Si TayO merupakan hibah dari Kementerian Perhubungan RI melalui Dinas Perhubungan Provinsi Lampung yang berjumalah 10 unit. Sementara ini, bus yang dioperasionalkan sementara berjumlah dua armada yang dapat membantu mobilisasi sivitas akademika baik itu mahasiswa, tenaga pendidik, serta dosen di dalam lingkungan kampus ITERA.

“Dengan pandemi Covid-19 yang sudah mulai mereda dan perkuliahan yang dilakukan secara haybrid, maka Si TAyO kembali kami oprasikan untuk menunjang mobilitas sivitas akademika ITERA,” ujar Abi.

Lebih lanjut Abi menyampaikan oprasional kerja Si TAyO akan dilakuan baik di dalam dan luar lingkungan kampus. Namun saat ini operasional masih dilakukan di dalam kampus dengan waktu operasional Senin – Jum’at dengan jam dan rute yang telah ditentukan. Terkait jam kerja dari Si TAyO, beroprasi pagi pukul 06:30-09:00, siang pukul 11:00-13:30, dan sore pukul 15:30-18:00. Selain itu, rute Si TAyO mulai dari Asrama, Gedung B, Gedung E, Gedung F, Laboratorium Teknik, Gedung Kuliah Umum, Gedung C&D, Gedung A dan Gerbang ITERA. Saat ini pengguna jasa Si TAyO tidak dikenai biaya atau gratis hingga Desember 2022. Untuk waktu berikutnya, Abi mengaku masih akan membahas kebijakan dengan pimpinan kampus.

Sasaran dari beroprasinya Si TAyO ini adalah mahasiswa yang tidak memiliki kendaran terlebih lagi mahasiswa asrama ITERA yang tidak perbolehkan membawa kendaran ke dalam Asrama ITERA. Selain itu, dosen dan tekdik juga bisa menggunakan Si TAyO sebagai mobilisasi antargedung di ITERA. Mahasiswa juga bisa menyewa Si TAyO dalam mobilitas kegiatan dari prodi dengan prizinan dan dikenakan tarif sesuai kebutuhan. “Untuk oprasional eksternal Si TAyO masih dalam tahap pengajuan perizinan kepada Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung dan Provinsi Lampung,” ujar Abi.

Pelayanan Eksternal

Pelayanan eksternal direncanakan akan melayani masyarakat Kota Bandar Lampung dengan pembayaran melalui aplikasi Bus ITERA. Aplikasi ini, akan disosialisaikan kepada masyarakat Lampung maupun sivitas akademika ITERA melaluli aplikasi yang membantu dalam oprasional BR, pembayaran sistem, dan GPS.  Selain itu, untuk rute eksternal yang dilaluli Si TAyO mulai dari ITERA, Korpri, Way Halim, Kedaton, dan Tanjung Karang.

Pengoperasionalan Si TAyO mendapatkan respon positif dan antusias dari sivitas akademika ITERA, terutama mahasiswa. Salah satu penghuni Asrama, Idwin Ade Putra mahasiswa Prodi Kimia mengaku sangat terbantu dengan kembali beroperasinya Si TayO. Idwin mengatakan jarak antara Asrama dan antar gedung kuliah dan laboratorium yang cukup jauh membutuhkan akses kendaraan umum.

“Adanya Si TAyO membuat waktu yang semula jalan kaki jadi lebih singkat dan bisa menghemat tenaga sehingga proses belajar lebih efesien,” ujar Idwin.

Dari segi fasilitas Idwin juga merasa cukup nyaman dengan fasilitas yang sudah tersedia seperti pendingin udara di bus, tempat duduk, serta kebersihan bus yang cukup terjaga. []

Reporter : Habib Mustofa (Teknik Geofisika)