ITERA Beri Edukasi Nanoteknologi ke SMA IT Ar-Raihan Bandar Lampung

ITERA NEWS.  Dosen dan Mahasiswa Program Studi Teknik Fisika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) telah menyelenggarakan Program Pengabdian Masyarakat yang diadakan di SMA IT Ar-Raihan Bandar Lampung dengan mengangkat tema “Workshop Nanoteknologi Dan Nanosains Pada Siswa Dan Guru SMA Bandar Lampung Melalui Eksperimen Dan Simulasi Sederhana” pada Selasa, 11 Oktober 2022.

Diketahui workshop tersebut dilakukan untuk menunjang dan meningkatkan pemahaman siswa dan guru SMA dalam bidang nanoteknologi melalui simulasi dan eksperimen sederhana.
Siswa dan Guru diberikan pengetahuan dasar mengenai penelitian-penelitian dalam nanoteknologi dan nanosains seperti graphene, fulurene, zinc oxide, lapisan tipis, dan banyak lagi.

Dalam kegiatan tersebut juga turut dilakukan eksperimen sederhana menggunakan larutan ZnO yang dideposisikan pada substrat kaca indium thin oxide (ITO) menggunakan nebulizer yang dimodifikasi. Hasil yang didapatkan adalah berupa lapisan putih diatas kaca. Berikutnya lapisan ini dapat dikarakterisasi menggunakan alat karakterisasi yang ada di labolatorium.

Selanjutnya, pada simulasi sederhana dimulai dengan pengenalan system kuantum dan teori kuantum dasar yang digunakan dalam simulasi.  Siswa memiliki kesempatan untuk mempelajari molekul dan vibrasi molekul melalui perhitungan sederhana. Untuk menunjang kegiatan, pada kesempatan tersebut juga ditampilkan hasil model dengan menggunakan 3D printer yang sudah disiapkan sebelumnya.

Diakhir kegiatan, Dosen Prodi Teknik Fisika ITERA  Septia Eka Marsha Putra S.Si, M.Eng, Ph.D. mengajak kepada seluruh kepada seluruh siswa dan guru untuk berkontribusi  dalam hal sekecil apapun bahkan jika hanya seukuran nano dalam nanosains.

“Berikanlah kontribusi sekecil apapun bahkan jika hanya seukuran nano” ajak Eka Marsha

(Rilis/Humas)