JTPI ITERA Latih Mahasiswa dan Alumni Tulis Personal Statment Secara Menarik

ITERA NEWS. Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (JTPI) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan workshop mengenai Penulisan Personal Statement dan Proposal Rencana Penelitian untuk Studi Lanjut Program Magister di Aula Gedung C, Kamis, 13 Oktober 2022. Kegiatan yang diikuti mahasiswa dari berbagai program studi, dan beberapa alumni tersebut dibuka langsung oleh Ketua JTPI ITERA Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D.

Workshop tersebut menghadirkan dosen Program Studi Sistem Informasi Universitas Teknokrat Indonesia Imam Ahmad, S.Kom., M.Kom., sebagai pemateri. Sementara kegiatan diskusi dipandu oleh Dosen Program Studi Teknik Industri ITERA Rinda Gusvita, S. TP., M.Sc., serta dihadiri oleh alumni dan mahasiswa aktif ITERA.

Dalam sambutannya Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D. menyampaikan ucapan terima kasih dan rasa syukurnya atas berjalannya kegiatan ini. Hadi menekankan, kepada mahasiswa jangan terlalu berlama lama berdiam diri, karena wisuda adalah awal dari perjalanan mahasiswa untuk mulai berkarir di dunia kerja atau melanjutkan pendidikan. Di dalam situasi bekerja, tentu akan menemukan banyak perbedaan bahkan jauh dari ekspektasi sendiri, untuk itu mahasiswa dan alumni harus mempersiapkan diri. Hadi berharap kegiatan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, agar dapat dijadikan sebagai acuan untuk melanjutkan studi magister, atau membangun karier para alumni.

Jangan terlalu berlama lama berdiam diri, karena wisuda adalah awal dari perjalanan mahasiswa untuk mulai berkarir di dunia kerja atau melanjutkan pendidikan.

“Mahasiswa yang sudah lulus pasti sedang mencari informasi seputar pekerjaan, atau untuk melanjutkan pendidikannya menuju magister, dan kegiatan ini dapat dimanfaatkan agar dapat lulus ke perguruan tinggi selanjutnya.” kata Hadi.

Selanjutnya, dalam pemaparan yang diberikan oleh Imam Ahmad, S.Kom., M.Kom., menjelaskan kepada audiens mengenai langkah langkah dalam penulisan, tips dan trik  proposal yang baik, seperti pada pemilihan judul, tata letak dan hal hal menarik yang ada di dalam proposal. Dosen Program Studi Sistem Informasi Universitas Teknokrat Indonesia ini juga menjelaskan pengalamannya dalam dunia kepenulisan personal statement yang sering kali lolos atau berhasil didapatkan. Kegiatan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab serta pemilihan personal statement terbaik, dan masing-masing peserta yang beruntung mendapatkan hadiah dari pihak penyelenggara kegiatan. []

Reporter: Adilla Aulia Puspita (kimia)

fotografer: Voulince (Teknik Sipil)