Rektor ITERA Sambut Dosen Baru Secara Daring

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D., melakukan penyambutan para dosen baru ITERA secara dalam jaringan (daring), Selasa (11/8/2020). Sebanyak 115 dosen baru bergabung dengan ITERA. Turut bergabung dalam kegiatan tersebut Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr.Ing Mitra Djamal, Wakil Rektor Bidang Non-Akademik Prof. Dr. Sukrasno, M.S.,  serta para ketua jurusan, hingga program studi.

Dalam kesempatan tersebut Rektor ITERA, menjelaskan sejarah pendirian ITERA, yang telah digagas sejak tahun 2012. Saat itu Presiden ke-6 Indonesia Jenderal TNI Prof. Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono, M.A., GCB., AC. Melihat masa depan Indonesia, di usia ke-100 tahun yaitu tahun 2045 akan mendapatkan anugerah bonus demografi.

“Sebagian besar penduduk Indonesia di saat itu akan mempunyai usia produktif. Fenomena ini di negara lain justru terbalik, usia kerja atau produktif justru lebih sedikit dibanding usia non produktif, sehingga Indonesia perlu mempersiapkan SDM terbaiknya,”ujar Rektor.

Padahal di tahun 2045 diprediksi dunia sangat pesat berkembang dalam bidang industri dan teknologi, sehingga membutuhkan SDM yang ahli di bidang sains dan teknologi. Untuk itu, maka diperlukan perguruan tinggi yang mendidik SDM di bidang engineering.

“Saat itu Indonesia hanya memiliki dua institut teknologi, yaitu ITB dan ITS, sehingga dibentuklan ITERA di Sumatera dan ITK di Kalimantan,” jelas Rektor.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor juga menyampaikan beberapa hal utama yang perlu disiapkan ITERA dalam mengembang tugas menyiapkan SDM bidang sains dan teknologi, diantaranya ITERA sebagai PTN baru harus menyiapkan sarana dan prasarana termasuk lahan.

“Kita terus membangun gedung laboratorium karena sebagai institut teknologi keberadaan laboratorium sangat dibutuhkan, dan penunjang lainnya seperti perpusatakaan, ruang perkuliahan dan lainnya,”ujar Rektor.

“Kita terus membangun gedung laboratorium karena sebagai institut teknologi keberadaan laboratorium sangat dibutuhkan, dan penunjang lainnya seperti perpusatakaan, ruang perkuliahan dan lainnya.”

Tingkatkan Kualitas SDM

Selain itu, ITERA juga terus meningkatkan kuantitas dan kualitas SDM, baik dosen ataupun tenaga kependidikan. ITERA juga fokus menyiapkan kurikulum pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan yaitu mengarah pada hilirisasi, sesuai dengan revolusi industri 4.0, dan kepeloporan.

Kepada para dosen baru ITERA, Rektor menyebut, pertemuan atau kali ini menjadi pertemuan daring pertama yang dilakukan dalam menyambut dosen baru. Hal tersebut karena bagian dari penyesuaian terhadap tatanan normal baru (new normal) yang telah dilaksanakan di ITERA di tengah pandemi Covid-19.

Rektor berpesan, dengan penyambutan yang dilakukan diharapkan para dosen baru dapat mengetahui visi dan misi ITERA sehingga dapat bersama-sama mendorong perepatan yang tengah dilakukan ITERA. “Saya juga meminta para dosen selalu mengupdate pengetahuan dan keilmuan sesuai perkembangan zaman,” ujar Rektor. [Humas]