Perdana Kebun Buah ITERA Panen Buah Naga

ITERA NEWS. Tim Kebun Buah Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang diwakili Anggota divisi kerja sama dan pemasaran, Rio Ardiansyah Murda, S.Hut., M.Si. dan Sekretaris Tim Kebun Buah, Zunanik Mufidah S.TP., M.Si melakukan penyerahan hasil panen buah naga kepada Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU.  pada Jumat, 4 Februari 2022.  Hasil panen buah naga tersebut merupakan yang perdana hasil kerjasama dengan Direktorat Jenderal (Dirjen) Hortikultura Kementrian Pertanian RI.

Rektor mengapresiasi pemberian hasil panen buah naga tersebut. Rektor berharap dengan mulai menghasilkannya Kebun Buah ITERA, selain dipanen juga dapat dimanfaatkan sebagai tempat riset mahasiswa khususnya Program  Studi Teknologi Industri Pertanian dan Teknologi Pangan di dalam proses penelitiannya.

Kebun Buah ITERA merupakan salah satu impian Rektor pertama ITERA Almarhum Prof. Ofyar Z. Tamin yang terus berupaya dan tak kenal lelah bergerak untuk meminta berbagai bantuan dalam pembangunannya.

Rektor juga menghimbau agar Tim Kebun Buah berkoordinasi dengan Tim Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk mulai memasang plang dilarang melakukan tindakan pengerusakan pada calon hasil panen yang nantinya akan bermanfaat bagi sivitas akademika. Belum lagi, Kebun Buah ITERA telah ditanami aneka pohon buah, mulai dari jambu, alpukat, mangga, kelengkeng, pisang, nanas, durian, jeruk  dan buah naga. Selain itu beberapa komoditas lainnya yang masih dalam tahap penanaman yaitu semangka dan aneka jenis sayuran seperti bayam dan kangkung sebagai pelengkap.

Secara terpisah, Sekretaris Tim Kebun Buah, Zunanik Mufidah S.TP., M.Si berharap agar Kebun Buah ITERA bisa menjadi wahana agro eduwisata untuk civitas ITERA dan masyarakat umum sehingga sesuai dengan motto ITERA yaitu Smart, Friendly, and Forest Campus. (Humas)