Dosen Prodi DKV ITERA Raih Penghargaan Balitbangda Lampung Kategori Peneliti

ITERA NEWS. Tim dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (FTIK) ITERA yang terdiri dari Dr. Sunarsih, M.A., Susi Susyanti, S.Ds., M.Ds., Maria Br Veronika Halawa, M.Ds., dan Doni Alfaruqy, M.Pd., meraih juara harapan 3 Anugerah Inovasi Daerah Provinsi Lampung Tahun 2023, yang diselenggarakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Lampung, beberapa waktu lalu, di Hotel Emersia, Bandar Lampung. Tim dosen DKV ITERA, meraih penghargaan dalam kategori peneliti.

Dalam kompetisi tersebut, tim ITERA mengusung inovasi berjudul Digitalisasi dan Kodefikasi Warna Berstandar Internasional pada Pakaian Adat Suku Pepadun dan Saibatin Lampung sebagai Upaya Pelestarian Khazanah Budaya Lampung. Dosen DKV ITERA, Susi Susyanti, S.Ds., M.Ds., berharap inovasi timnya pada lomba dengan tema Inovasi Tepat Guna yang Unggul dan Berkelanjutan untuk Lampung Berjaya dapat diterapkan kepada masyarakat luas, serta mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga mampu mendorong tercapainya kesejahteraan masyarakat Lampung.

Kegiatan penganugerahan tersebut dilaksanakan, Balitbangda Provinsi Lampung bersamaan dengan talk show “Talenta Riset Dan Inovasi Untuk Lampung Sejahtera” dalam rangka peringatan Hari Kebangkitan Teknologi (Hakteknas) ke-28 Provinsi Lampung.  Lomba Anugerah Inovasi Daerah (MBRIO) Provinsi lampung Tahun 2023, diikuti 18 tim dalam 3 kategori yaitu peneliti, pelajar, dan umum.

Susi Susyanti, S.Ds., M.Ds., menilai, kegiatan tersebut sangat positif sebagai wadah inovasi bagi para peneliti, pelajar, dan masyarakat untuk terus memajukan Provinsi Lampung. Diharapkan kedepannya semua masyarakat, pelajar, dan peneliti dapat berkontribusi di tahun depan untuk dapat mengikuti event yang sama.

Seperti diketahui, lomba Anugerah Inovasi Daerah 2023 yang diinisiasi Balitbangda Provinsi Lampung disambut antusias masyarakat Lampung. Lomba yang telah dimulai sejak Maret 2023 dibagi dalam tiga kategori yakni umum, peneliti dan pelajar (SMP/MTS, SMA/SMK/MA).

Kepala Balitbangda Provinsi Lampung Ir. Hamartoni Ahadis, M.Si., mengapresasi inovasi yang ditelah dilakukan oleh para peserta. “Inovasi dapat mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga mampu mendorong tercapainya kesejahteraan masyarakat terutama di Provinsi Lampung”. (Humas/Rudiyansyah)